На Приднепровской ТЭС бьют тревогу – угля не хватит и на месяц

На Приднепровской ТЭС осталось угля на 20-25 дней работы. Об этом в комментарии телеканалу "Украина" рассказал главный инженер Виктор Карпов, пишет segodnya.ua.

Вчера ночью был закрыт железнодорожный переезд, по которому доставляется уголь марки "антрацит". "На этих углях работает половина тепловых станций Украины, поэтому, мы как энергетики очень обеспокоены ситуацией. Считаем, что выход из ситуации должен решаться на государственном уровне", – поясняет он.

Многим станциям в Украине не подходит другой уголь, говорит инженер. "Чтобы перейти на другую марку, нужно полностью модифицировать блоки. Это занимает длительное время и требует серьезных вложений", – добавил Виктор Карпов.
Судьба жителей Днепра зависит от поставок угля, но также может пострадать вся энергосистема Украины.

"Самый печальный вариант – остановка станции. Кроме электроэнергии, мы являемся поставщиками тепла. Будем переходить на другой режим, но это долго длиться не может", – рассказал он.

Напомним, минувшей ночью группа людей заблокировала магистраль Ясиноватая-Константиновка.

Ранее о начале блокады неподконтрольных украинскому правительству районов заявила группа активистов, назвавшихся ветеранами добровольческих батальонов "Донбасс" и "Айдар". В то же время, первый командир батальона "Айдар" Сергей Мельничук опроверг наличие в рядах активистов настоящих айдаровцев. По его мнению, это бывшие контрабандисты, которые пытаются вернуть под свой контроль потоки нелегальных грузов.

По словам директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Валентина Землянского, в случае полного блокирования угля из ОРДЛО, запаса прочности украинской энергетики хватит не более чем на месяц. Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш заявил, что возможное блокирование перемещения грузов с углем с неподконтрольных украинскому правительству районов Донбасса может привести к отключению электроэнергии по всей территории Украины.

Прокуратура открыла уголовное производство по факту блокирования железной дороги в Луганской области.

Метки: Приднепровская ТЭС, уголь
Loading...
Loading...