На Приднепровская ТЭС разъяснили,‬ почему от станции так много дыма

- Чуть больше недели прошло с момента пуска Приднепровской ТЭС с момента двухмесячного вынужденного простоя. И как только улеглась первая радость, что, кажется, будем с теплом этой зимой, посыпались вопросы из серии «почему такой дым? И доколе»!» - написала в Фэйсбуке менеджер по коммуникациям ДТЭК Тамила Бурсова.
- Рассказываем: сегодня на Приднепровской ТЭС в работе 4 энергоблока: бл. №№7-9 мощностью 150МВт и бл. №13 мощностью 300 МВт. Энергоблок № 13 работает от 2 котлов, они включались сегодня поочредно в 7:09 и 10:45. (Это зависит не от решения ТЭС, а от команды диспетчера энергосистемы – сколько нужно в этот момент электроэнергии стране, столько и включают оборудования). Также сегодня начались пусковые операции на пятом уже из шести агрегатов, способных нести нагрузку - энергоблоке №11. Моменты пуска любого энергоблока ТЭС на любой их украинских ТЭС – самые неприятные с точки зрения экологии. Это как печка на угле, пока не разгорится, дым прозрачным не станет, сначала идет темный.
В отсутствие газа растопочное топливо для нашей станции – это мазут. Темный цвет дыма из труб Приднепровской ТЭС вызван именно этим - стандартными пусковыми операциями на мазуте. До выхода на необходимые температурные параметры (в течение 10 часов) имеет место недожог мазута – котлы прогреваются из режима холодного резерва и краткосрочной консервации, два месяца все-таки стояли.
После выхода на необходимые температурные параметры будут отрегулированы режимы горения, в котлах сформируется устойчивый пылеугольный факел и подача мазута будет прекращена полностью.
Важен еще один момент: в период пусковых операций включение электрофильтров прямо запрещено Правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей (ГКД34.20.507-003 пункт 8.10.1.3 «Для предупреждения возникновения пожара не разрешается подавать высокое напряжение на поля электрофильтров при сажеобразовании или при сжигании в котле только мазута. Разрешается эксплуатировать электрофильтры только при совместном сжигании угля и мазута при их соотношении 55% угля и 45% мазута по теплу») из-за опасности пожара или взрыва. Именно этим объясняется насыщенно темный цвет дыма из труб ТЭС при пуске из холодного состояния (топка не прогрета).
Как только энергоблок включен в сеть и достиг как минимум 40 МВт мощности (включены 8 питателей пыли нижнего яруса котла), в работу включается электрофильтр и идет фильтрация уходящих газов от золы. При работе энергоблоков в базовом режиме (т.е. при стабильной нагрузке) , на выходе из трубы дым практически не виден, что доказывает высокую степень очистки уходящих дымовых газов.
И – да: выбросы при пусковых операциях включены в соответствующие экологические разрешения для Приднепровской ТЭС.

Метки: Приднепровской ТЭС
Loading...
Loading...