На премьере в Днепровском театре драмы и комедии чуть не съели главного героя

23 марта состоялась премьера сезона в Днепровском академическом театре драмы и комедии под названием «Пожалуйста, угощайтесь!». Спектакль поставлен по мотивам известной пьесы польского драматурга Славомира Мрожека «В открытом море». «Театр парадокса» - это определение более всего подходит к пьесам Мрожека. Однако молодые режиссеры не побоялись вынести на сцену такую непростую для неподготовленного зрителя тему. В днепровском театре впервые поставили спектакль о каннибализме – в его прямом и переносном смысле. Действие разворачивается на маленьком плоту в открытом море, где трое мужчин решают, кому из них придется быть съеденным во благо и спасение остальных. Жертве предлагают добровольно отдаться на съедение со словами: «Пожалуйста, угощайтесь!». Постановочная группа спектакля вместе с автором в комедийной форме задумывается над поведением и выбором человекаперед лицом опасности. Спектакль решен в пластическом ключе, наполнен своеобразным «черным» юмором.

Над пьесой работали два молодых режиссера Алексей Клейменов и Валерий Зубчик
- Для меня это произведение оказалось очень актуальным.Думаю, что этот материал довольно многозначительный, поднимает много глобальных тем и проблем, - рассказал сразу после премьеры Валерий Зубчик «Днепру вечернему». Здесь затрагивается самая важная тема –как защитить свою личность, остаться человеком. Основная тема спектакля не в том, чтобы просто съесть человека, а чтобы человек сам себя предложил на съедение.Понятно, что эта тема на гране абсурда. Однако, в современном мире она довольно актуальна. Когда тебя зажимают в угол, что ты выберешь: сопротивление, подлость или чистую совесть. Все мы «едим» друг друга. Думаю, каждый зритель вынесет из спектакля что-то свое и найдет свой индивидуальный ответ.
У днепровской публики спектакль оставил двоякое впечатление. Мнения разделились. Но это однозначно нужно смотреть. И желательно прочитать пьесу.

 

20180323_185043

20180323_185108

20180323_193616

20180323_195317 20180323_194256

 

 

 

 

 

 

Метки: Театр драмы и комедии
Loading...