На Победе из-за газовщиков чуть не случился взрыв газа

31 марта жильцы дома номер 98 по пр. Набережная Победы почувствовали резкий запах газа.

Утечка происходила их наружного общедомового газового вентиля.

Председатель ОСМД Антонина Кошевая незамедлительно вызвала аварийную газовую службу, а сама оставалась на месте и следила, чтобы никто не зажег спичку или не бросил окурок.

Аварийка сработала оперативно. Но вот причина утечки жильцов очень возмутила.

газ на победе 004 газ на победе 009

Оказывается, как рассказала Антонина Кошевая, накануне 30 марта в их доме сотрудники «Днепрогаза» проводили работы по установке общедомового счетчика газа. На требование председателя домового комитета предоставить ей проект и хоть какую-то разрешающую или согласовательную документацию получила отказ. Копию акта установки, который она подписала, ей также отказались выдать.

Но сейчас речь даже не об этом. В результате, газовщики перенесли наружный газовый вентиль с двухметровой высоты на уровень одного метра. И именно он стал источником утечки газа.

Прибывшая аварийная группа газовщиков быстро устранила утечку, но жильцы остались недовольны.

- Почему вентиль установили так низко? - спросила председатель домового комитета.

- Вентиль должен находиться в легком доступе, например, для МЧС-ников в случае пожара, - объяснил заместитель начальника аварийно-диспетчерской службы ПАО «Днепрогаз» Вячеслав Ивчук.

- Но почему так низко? Спасатели и на двухметровой высоте без проблем смогут до него добраться. А теперь он легкодоступен каждому забулдыге, - возразила председатель, – возьмут и открутят болты и запчасти на металлолом. А нам что же прикажете – ждать повторения Мандрыковской трагедии или установить тут круглосуточное дежурство.

В помощь жителям прибыли члены районной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Соборного района.

Они составили протокол. В протоколе, в частности, содержалась просьба предоставить проектную документацию на установку узла учета газа, которая должна быть согласована со всеми службами и балансодержателем дома №98 по ул.Набережная Победы. А также гарантии, что установка узла учета (счетчика) в дальнейшем не станет причиной возникновения чрезвычайной ситуации.

Однако присутствовавшие представители «Днепрогаза» протокол заседания комиссии подписывать отказались, мотивируя это отсутствием полномочий.

По словам председателя комиссии Александра Юдича копия протокола будет направлена руководству ПАО «Днепрогаз».

газ на победе 015

газ на победе 019

газ на победе 010

Метки: жилмассив Победа, ПАО «Днепрогаз», утечка газа
Loading...
Loading...