На ПХЗ возникла критическая ситуация с ракетным топливом: руководство бьет тревогу

На Павлоградском химзаводе по-прежнему хранятся ступени ракет СС-24 с общей массой топлива порядка 1800 т. В связи с недофинансированием завершить их утилизацию в этом году не удастся. Об этом сообщает ПТРК - Павлоградська телерадіокомпанія со ссылкой на директора по программам утилизации МБР СС-24 Владимира Львова.

 

На предприятии подготовили новую программу на два года, но она не утверждена Государственным космическим агентством Украины. А гарантийной срок хранения топлива истек почти 20 лет назад, и оно теперь находится в неудовлетворительном состоянии.

-Осталось у нас 38 первых ступеней, которые подлежат утилизации, в каждой ступени 50 т топливной массы, каждая контролируется, но не управляется, потому что топливо старое, - пояснила начальник управления труда и экологического надзора Татьяна Холоденко.

– Поэтому или при утилизации или при хранении может произойти авария.

По оценкам специалистов при аварии только на одной ступени в атмосферу может попасть порядка 2 млрд. литров токсичных веществ.

Пока они хранятся под строгим контролем с поддержанием температуры, влажности и т.д., но это стоит больших денег.

Жители Павлограда встревожены и создали петицию в адрес президента Украины с просьбой утвердить новую программу утилизации и выделить финансирование.

Метки: ПХЗ, ракетное топливо, утилизация, финансирование