На Павлоградском химзаводе утилизировали опасные ступени ракет

На государственном предприятии НПО «Павлоградский химический завод» полностью завершили утилизацию вторых ступеней ракет. Об этом сообщает «Радио свобода».

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

На предприятие были завезены для утилизации первые, вторые и третьи степени устаревших ракет РС-22.

Как ранее сообщал наш сайт, третьи и вторые ступени находились в критическом состоянии, поэтому их нужно было утилизировать в первую очередь.

Генеральный директор ПХЗ Леонид Шиман подчеркнул, что на сегодня предприятие утилизировало 108 или 67% степеней от общего количества привезенных на завод со всей Украины: полностью завершена утилизация 54 третьих ступеней ракет, 54 вторых ступеней и как «пилотный» проект утилизирована одна первая ступень.

Сейчас, как заявил Леонид Шиман, на предприятии еще сохраняются 54 первые ступени.

-Итак, из 163 ступеней, которые пришли к нам на утилизацию твердого ракетного топлива, 109 степеней сегодня утилизировано, - констатировал генеральный директор.

Чтобы завершить утилизацию ракет полностью, предприятие нуждается в достройке производственных мощностей, тогда это можно было бы реализовать за два года. Если же государство не найдет средств на достройку, процесс утилизации все равно будет продолжаться, но медленнее: полностью завершить утилизацию корпусов ракет и ракетного топлива смогут за 4-5 лет.

Напомним, что в начале 90-х годов Украина взяла на себя обязательство ликвидировать на своей территории все стратегическое наступательное вооружение, которое ей досталось в наследство от Советского Союза, в том числе межконтинентальные баллистические ракеты РС-22 (SS-24). Утилизировать было необходимо около 5000 тонн твердого ракетного топлива. Базовым предприятием для этой работы определены Павлоградский химический завод.

На предприятии заверяют, что утилизация вполне безопасна для окружающей среды и людей.

Метки: НПО «Павлоградский химический завод», утилизация ступеней ракет
Loading...
Loading...