На открытие именной аудитории профессора В. Буряка в ДНУ приехал известный киевский поэт

«Днепр вечерний» сообщал о том, что 10 сентября на факультете систем и средств массовой коммуникации ДНУ состоялось открытие именной мемориальной аудитории в память о гениальном журналисте, поэте, прозаике, профессоре, литературоведе и педагоге Владимире Буряке.

На мероприятии собрались коллеги, однокурсники, друзья журналиста, его бывшие студенты и нынешние студенты факультета. Также на открытие именной аудитории Владимира Буряка прибыл его брат Юрий Буряк. Известный столичный поэт и издатель специально приехал из Киева, чтобы почтить память своего талантливого старшего брата. Он подарил именной аудитории две авторские книги: собственный перевод раннего произведения Петра Могилы «Книга души» и произведение, посвященное Владимиру Буряку под названием «Не мертве море». Эти издания украсят библиотеку новой аудитории.

- Я не успел подарить брату эти книги при жизни, – сказал Юрий Григорьевич. – Вот теперь привез, чтобы подарить их его именной аудитории. И поклониться ему. Этот человек пронес сквозь всю свою жизнь не просто любовь к стране, а и глубочайшие знания об Украине. Многие знания он передал своим ученикам, большинство из которых работают сейчас в ведущих СМИ города, страны и зарубежья. Его личность заслуживает внимания. Владимир был талантливым писателем, мог претендовать на лучшие европейские премии. Он был яркой, мудрой личностью, наполненной любовью к людям. Всегда мог дать мудрый совет. Это удивительно, что его не забывают, что у него много учеников, последователей. Думаю, студенты, которые не успели побывать на его лекциях, узнают его больше благодаря этой мемориальной аудитории.

На открытии присутствовала также близкая подруга и коллега профессора – известная днепровская писательница Леся Степовичка, которая поведала интересные факты из жизни журналиста. Торжественно перерезать традиционную ленточку и первым зайти в кабинет памяти предоставили право Юрию Буряку. Леся Степовичка «освятила» новую аудиторию любимой песней Владимира Буряка «Ой, у лузi зелененькiм», которую исполнила а-капельно.

Идея создания именной аудитории гениального преподавателя ФССМК принадлежит декану факультета Владимиру Демченко, который обнародовал свой замысел на презентации собственной книги «Журналістика в Дніпропетровському університеті: факти, події, постаті». Тогда, 8 июня, Владимир Дмитриевич пообещал присутствующим, что мемориальная аудитория появится на факультете в начале учебного года. Каждый присутствующий на презентации мог пожертвовать любую сумму на ее создание. Таким образом удалось осуществить этот проект. 

Теперь в именной аудитории можно почитать произведения Владимира Буряка, увидеть эксклюзивные фотографии разных периодов его жизни. Аудитория знакомит с нас с его творчеством, как писателя, а также с научными работами и педагогической деятельностью. В дизайне нового лекционного пространства принимал участие декан ФССМК.

- Это камерная аудитория. Здесь будут читаться спецкурсы. Все желающие могут прийти сюда, посидеть, почитать, вспомнить, поностальгировать, - говорит Владимир Демченко.- Интересные материалы для аудитории-музея предоставили друзья, коллеги, сокурсники Владимира Дмитриевича, которые передали нам книги, журналы, фотографии. А вскоре в аудитории профессора Буряка появятся рукописи его нового неизданного романа. Они сейчас хранятся у сына писателя, который обещал в ближайшее время передать их нашему «маленькому музею». Тогда эта мемориальная аудитория станет своеобразным фондом рукописей.

4 5 6 7 8 41403528_1919258088376492_1014891782678249472_n 1 3

 

 

 

 

 

 

Метки: Владимир Буряк, ДНУ, открытие именной аудитории
Loading...
Loading...