На обломках прошлого: днепровский институт внесли в перечень стратегических предприятий

Кабинет министров Украины внес изменения в Перечень объектов государственной собственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства. В том числе, по сообщению пресс-службы Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, в перечень внесли ГП Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт трубной промышленности им. Я. Осады, так как он «отвечает критериям стратегических предприятий, доля продукции которых на общегосударственном рынке товаров имеет важное социально-экономическое значение».

trubnyiy_0_0 (1)

Как ранее сообщал «Днепр вечерний», трубный институт из-за злонамеренных действий руководства Государственного агентства Украины по управлению государственными корпоративными правами и имуществом был фактически уничтожен. В период с июня по декабрь 2012 года были отчуждены и приватизированы производственные площади института общей площадью почти 7 тысяч квадратных метров. А институт является единственным на территории Украины предприятием, которое занималось производством стволов реактивных систем залпового огня «Град», «Смерч», «Ураган», систем охлаждения головок самонаведения ракет, труб и т.д. В прошлом году после вмешательства прокуратуры помещения были возвращены в госсобственность.

Трубный институт был образован в 1937 году и стал первым в мире специализированным институтом трубной промышленности. За годы его существования были разработаны и внедрены технологические процессы изготовления более 8 тысяч видоразмеров труб, облегченных баллонов ответственного назначения, труб с защитными покрытиями.

Метки: трубный институт