На месте старой крепости в Днепре создадут этнографический парк

На месте Новобогородицкой крепости на нынешней окраине Днепра, в поселке Шевченко, создадут этнографический парк, сообщает gorod.dp.ua

Этнопарк «Самар-Дніпро-Парк» станет частью исторического музея, а вот сколько средств на это уйдет — пока не говорят, но платить за это будут государственный и городской бюджеты.

???????????????????????????????

По словам заместителя директора института общественных и политических исследований Владимира Панченко, идея создания такого парка уже давно назрела. Подобные зоны отдыха есть во многих странах мира, есть они и в Украине. Например, та же крепость в Каменце-Подольском, исторические кварталы во Львове, остров Хортица в Запорожье и так далее. Всего около 25 подобных объектов по стране.

«С одной стороны, подобный парк сможет привлечь внимание туристов, включая и иностранных, — сказал Владимир Панченко Новостям Днепра. — С другой стороны, тут смогут проводить экскурсии городские школьники и проходить практику студенты исторического факультета университета, и наконец, просто горожане отдохнут тут в выходные дни. О том, что в Днепре есть развалины крепости Кодак, знают все, о крепости Новый Кодак где-то и как-то слышали, а о крепости Старая Самарь знают только специалисты да жители окрестных поселков, а 95% днепрян о ней, вообще, не догадываются».

На День города, 10 и 11 сентября, в будущем этнопарке пройдет фестиваль «Самар-Дніпро-Фест», на котором можно будет попробовать традиционную украинскую кухню, послушать концерты народной и рок-музыки и поучаствовать в соревнованиях.

Фестиваль «Самар-Дніпро-Фест» будет проходить на территории крепости «Старая Самарь» — поселок Шевченко, Самарского района Днепра. Проезд из центра, с улицы Магдебургского права (Гопнер) автобусом 98 маршрута.

этнопарк-2

Метки: «Самар-Дніпро-Парк», этнопарк
Loading...
Loading...