На марш в защиту прав животных в Днепре пригласили дрессировщика с тигром

Накануне Всемирного Дня защиты животных, который отмечают во всем мире 4 октября, в Днепре прошел марш в защиту прав животных. 30 сентября в центре города собралось множество любителей братьев наших меньших, которые в ходе акции прошли полгорода, чтобы донести до общества проблемы маленьких беззащитных созданий. Такой масштабный марш проходит в городе второй раз.

Инициатором Всеукраинского марша за права животных выступает гуманистическое движение UAnimals. Марш одновременно проходит во многих городах. Активисты курсировали по городу с красноречивыми плакатами. Многие пришли на марш со своими питомцами. Марш открыл один из организаторов акции, активист Локи фон Дорн, который призвал прохожих не остаться равнодушными к проблемам наших маленьких друзей. Акция началась возле ЦУМа, где прозвучали призывы и лозунги в защиту братьев наших меньших, затем колонна с активистами направилась к цирку, где был показан арт-перфоманс:  волонтеры в образе тигра и дрессировщика с кнутом показали людям, собиравшимся на цирковое представление, все тяготы нелегкой работы животных-артистов. Финальной точкой марша стал парк ракет на проспекте Поля, где был подписан единый Меморандум. В этом году требования участников марша за права животных были такими:

  • Запрет использования животных в цирках и дельфинариях
  • Запрет меховых ферм и притравочных станций
  • Запрет эксплуатации животных для попрошайничества и фотоуслуг
  • Отказ от использования живых животных для экспериментов и др.
  • Развитие реабилитации животных и центров содержания животных, пострадавших от человека и его деятельности
  • Создание зоополиции и внедрение в Украине действенной системы контроля и наказания за жестокое обращение с животными
  • Запрет эвтаназии как метода регулирования численности бездомных животных в Украине
  • Внесение животных естественного ареала Украины, находящихся на грани исчезновения, в Красную книгу Украины

В марше приняли участие публичные люди нашего города – волонтер, защитник прав животных, корреспондент газеты «Наше мiсто» Дарина Сухонос,  днепровский активист Александр Островский. - Не секрет, что проблема жестокого обращения с животными – лейтмотив ушедшего лета, - говорит Дарина Сухонос. - Днепр едва ли не каждую неделю трясло от новостей про искалеченных животных. Сначала всех шокировала история Бима – пса мучил его же хозяин. У собаки множество ссадин, рубленых ран, химических ожогов, выбит глаз. Сегодня Бим уже проживает в новой семье, а вот садист-хозяин по прежнему не наказан. Еще один вопиющий случай – убийство котенка на детской площадке. Третий громкий случай и вовсе поверг в шок даже самых опытных зоозащитников. В Днепре на заброшенном садовом участке подростки мучили собаку: изнасиловали ее подручными предметами и попытались закопать живьем. Соседи обнаружили истекающую кровью собаку и позвонили волонтерам. Ветврачи диагностировали у Юноны (так назвали животное) множественные ушибы, травмы, кровотечение и онкозаболевание. Люди из разных городов присылали деньги на лечение малышки. Переливания крови помогли, у собаки появился аппетит. Волонтеры приюта «Друг» работают над тем, чтобы вместе с полицией найти и наказать нелюдей, надругавшихся над собакой, но пока безрезультатно. Увы, Юнона уже не с нами – она умерла из-за онкозаболевания после лечения за границей.Во всех этих ситуациях еще важно понимать, что это только начало пути. В 2006 году днепропетровские маньяки убивали животных, а после от их рук погибло более 50 человек, в том числе и беременная женщина.

Волонтер приюта «Друг»  Марина Елисеева призвала общество быть гуманнее. Не верить перекупщикам, а самим проявлять активность, помогая найти животным приют,и, конечно, стерилизовать своих питомцев, чтобы предотвратить увеличение численности бездомных животных.

5 1 2 3 4

Метки: марш в защиту прав животных
Loading...
Loading...