На левобережьи Днепра отопительный сезон может закончится раньше

левый берег

Для жителей левобережной части Днепра остается угроза прекращения теплообеспечения. Эту часть города обогревает ДТЭК Приднепровская ТЭС.
На 13 марта на складе станции осталось чуть более 70 тыс. тонн антрацитового угля. С 17 февраля все энергетические предприятия Украины работают в условиях чрезвычайных мер. Приднепровская ТЭС по указаниям диспетчеров НЭК «Укрэнерго» работает только одним энергоблоком ТЭС в ночное время, и двумя энергоблоками – в дневное. Это самый экономичный режим, в таком случае угля хватит на 28 дней.
Но при этом работа ниже минимального состава – это огромный риск для работы ТЭС. Подобный режим не гарантирует надежности, ведь если по каким-либо технологическим причинам из работы выйдет единственный работающий блок, то станция остановится полностью и прекратит производить тепло.
-Благодаря тому, что на улице потеплело, нам удается поддерживать необходимую температуру теплоносителя. Но если вернутся холода, расход угля значительно увеличится, и, возможно, придется завершить отопительный сезон для жителей левобережной части Днепра раньше, – пояснил сайту «Днепр вечерний» директор ДТЭК Приднепровской ТЭС Сергей Дегтяренко. – Кроме того, согласно требованиям нормативных документов ТЭС в зимний период должны работать не менее, чем двумя энергоблоками, чтобы в случае остановки одного из них, второй энергоблок смог оставаться в работе и не прекращать подачу тепла в город. Сейчас, получая указания «Укрэнерго», мы нарушаем эти требования и рискуем в случае аварийной ситуации оставить город без отопления минимум на 6 часов (именно столько требуется на подъем второго энергоблока). А в случае полного останова станции времени на подъем хотя бы одного энергоблока понадобится гораздо больше.
Сейчас энергетики принимают меры, чтобы не допустить аварийной остановки оборудования, однако, по их словам, гарантировать бесперебойное теплоснабжение домов левого берега Днепра могут только стабильные поставки угля на станцию.

Метки: отопление, Приднепровская ТЭС, уголь
Loading...
Loading...