На Днепропетровщину направили партию сыворотки от ботулизма

В Украину поступила новая партия сыворотки от ботулизма канадского производства в количестве 204 флакона и распределена между регионами. Днепропетровской области досталось 10 флаконов. Соответствующий приказ опубликован на сайте МОЗ.

- Раньше Украина не имела специальной программы с централизованных закупок противоботулиническая сывороток. Но теперь МОЗ Украины обеспечивает такие антитоксины за средства государственного бюджета. Благодаря закупкам через международные организации нам удалось привлечь признанных в мире производителей, и впервые была зарегистрирована качественная сыворотка производства Канады. Она будет бесплатно доступна каждому, с кем произошел случай ботулизма и кто в ней нуждается, - написала в Facebook заместитель министра здравоохранения Украины Olga Stefanyshyna.

В соответствии с приказом руководители департаментов здравоохранения ОГА несут персональную ответственность за хранение и рациональное использование сыворотки.

Ботулизм – это сильное, крайне опасное для жизни пищевое отравление, которое возникает из-за потребления продуктов, в которых имеются ботулотоксины. Чаще всего это вяленная рыба, некачественная консервированная продукция. Если вовремя не ввести сыворотку, больной с очень большой долей вероятности умрет от сильнейшей интоксикации организма.

Метки: ботулизм, сыворотка