На Днепропетровщине за тарифы судят чиновников 4 коммунальных предприятий

Областное управление защиты экономики Национальной полиции совместно с прокуратурой провели масштабное расследование фактов необоснованного установления тарифов коммунальными предприятиями. В поле зрения правоохранителей попали «Днепропетровские городские тепловые сети», «Павлоградтеплоэнерго», «Криворожская теплоцентраль» и Кривбассводоканал. В результате в суды направлены материалы уголовных дел, открытых в отношении чиновников этих предприятий.

Один из руководителей ГКП «Днепропетровские городские тепловые сети» обвиняется в том, что не подготовил документацию по корректировке тарифа на тепловую, а также не отдал указания готовить ее, в результате чего, в течение 2014 предприятие безосновательно получило почти 5 млн. гривен от жителей Днепра.

В Павлограде в тариф незаконно включили инвестиционную составляющую (забыли открыть спецсчета для инвеспрограммы). Цена вопроса – 1 млн. гривен из кармана горожан.

Криворожские тепловики и водоснабжающие организации действовали по единой схеме – включали в тариф свои обязательства перед третьими лицами (обществами с ограниченной ответственностью). Незаконно полученные суммы – 6,7,8,5 и 5 млн. грн.

Судьбу обвиняемых теперь будет решать суд.

Кроме того сотрудниками управления защиты экономики и прокуратуры была проведена работа, направленная на корректировку необоснованно сформированных тарифов. Они обратились в орган, который утверждает тарифы - Национальную комиссию по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) в судебном порядке с требованиями о уменьшении тарифов.

Благодаря проведенной работе, еще до вынесения судебного решения, в ряде случаев комиссией были внесены изменения в стоимости тарифов. В результате из структуры тарифов изъяты незаконно заложены средства. И теперь потребители услуг в будущем заплатят меньше.

Метки: коммунальщики, суд
Loading...
Loading...