На Днепропетровщине высадят первое лавандовое поле, — ЭКСПЕРТ

На Днепропетровщине скоро появится первое лавандовое поле. Об этом сообщил в Facebook днепровский садовод, экс-директор КП "Зеленстрой" Михаил Крутиков. 

- Саженцы в пути. И первый лавандовый гектар скоро появится на Днепропетровщине! – написал Михаил, показав фото саженцев.

75292979_2471713276249940_4909880181834907648_n

Редакцию «Днепра вечернего» настолько заинтриговала эта новость, что мы решили связаться с Михаилом Алексеевичем и разузнать подробности о будущем лавандовом поле в наших краях.

Михаил Крутиков рассказал нашему корреспонденту, что лавандовое поле вскоре вырастет в поселке Тарасовка Магдалиновского района. Там будут высажены саженцы лаванды узколистной (английской).

-Эта культура будет использоваться в нашей области для промышленного производства эфирного масла лаванды, которого в Украине сейчас нет. Обычно лаванда растет в южных областях, но из-за потепления климата стало возможным высадить ее и в нашем регионе, - говорит опытный садовод.

33942295_1681652991922643_799395170150776832_n

Михаил Крутиков - автор этого проекта . Два года он вынашивал идею, а этой осенью удалось ее реализовать.
В прошлом году было высажено пробное поле. Эксперимент показал, что растение достаточно хорошо может прижиться в нашем регионе.

Первый лавандовый гектар будет высажен уже в ближайший понедельник - 4 ноября. Цветы посадят в землю в спящем состоянии, так повышается процент приживаемости растения. Саженцы привезли из солнечной Болгарии.

Однако, процесс довольно долгий. Добывать лавандовое масло можно будет только через три года. Кусты должны развиться, сформироваться и дать хороший цвет. Когда растение наберется сил, можно его стричь для переработки.

-На сегодняшний день это пока частный земельный участок, но в планах создать фермерское хозяйство, - отметил Михаил. - Масло лаванды можно использовать в парфюмерии, косметике, пищевой промышленности, фармацевтике, это очень хороший антисептик. И местные пчеловоды будут рады, потому что лавандовый мед – довольно дорогой продукт. К тому же, в будущем можно будет организовывать туристические экскурсии к лавандовому полю. Ведь там царит такой аромат!

 

 

 

Метки: лаванда, лавандовое поле