На Днепропетровщине выплата социальной помощи не отменена, а приостановлена

SAMSUNG DIGITAL CAMERAПосле Нового года встревожились матери-одиночки -  они не получили  привычной социальной помощи. Однако начальник управления департамента социальной защиты населения Днепропетровской ОГА Виктория Черныгина поспешила их успокоить.

- С 1 января 2016 года ни одна социальная помощь не отменена, - заверила она. – В течение первой половины января она уже выплачена  на общую сумму около 210 млн. грн. Определенной даты ее выплаты нет, деньги выплачиваются в течение всего месяца, во второй половине  января будет выплачено еще порядка 17 млн. грн. На Днепропетровщине государственные выплаты получают 56 тыс. одиноких матерей и 7 тыс. детей, родители которых не платят алименты.

Однако выплаты матерям-одиночкам в этом месяце действительно не производились. Они не отменены, а приостановлены. Виктория Черныгина подчеркнула, что в этом году выплаты будут производиться в зависимости от доходов получателей. Поэтому одиноким мамам и тем, кто не получает алиментов, придется предоставить в управление труда и соцзащиты населения  своего района справки о доходах за последние полгода. И после этого выплаты будут назначены на 6 месяцев, по истечении которых процедуру придется повторить.

До 1 января выплата помощи была гарантирована в размере 30% от прожиточного минимума для детей соответствующего возраста. И была фиксированной. Т.е. на детей до 6 лет минимальная выплата составляла 350 грн, а на детей возрастом от 6 до 18 лет – 436 грн. И лишь немногие получали максимальную помощь – 50% от прожиточного минимума. Теперь минимальная помощь отменена, но повышена максимальная – до 100% прожиточного минимума, но выплачиваться она будет адресно, в зависимости от доходов. Теперь учитывается разница между прожиточным минимумом и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо. Поэтому тем, кому был назначен максимальный размер помощи, он может быть снижен. А тем, кто получал лишь 30% прожиточного минимума, с 1 января может быть начислено 100%.

Женщины встревожились еще и потому, что, не зная о таких нововведениях, не подготовили справки о своих доходах, а январь уже заканчивается. В этом плане Виктория Черныгина также всех успокоила.

- Справки можно предоставлять в течение февраля и марта, а помощь все равно будет назначена с 1 января, поэтому у тех, кто пока  не предоставил справки, еще есть время, - заверила Виктория Черныгина. – Неработающие, которые стоят на учете в центре занятости, могут заполнить только декларацию, потому что в данном случае справки о доходах предоставляются самими управлениями труда и соцзащиты. Если же одинокая мать уже потеряла право получать пособие по безработице, а значит, доходов у нее нет, то ей будет назначен максимальный размер помощи на ребенка – 100% прожиточного минимума, который  с 1 января для ребенка младше 6 лет составляет 1167грн, а для детей возрастом от 6 до 18 лет – 1455 грн.

Но уже через четыре месяца эти выплаты возрастут. Государственным бюджетом предусматривается дважды в течение года повысить прожиточный минимум. Первый раз – в мае, и второй – в декабре. В мае справок о доходах предоставлять не придется, ведь помощь назначается на полгода, т.е. до 1 июля. Поэтому в мае размер выплаты будет пересчитан автоматически.

Больше средств выделят и детям, отцы которых не платят алименты. Такие  выплаты увеличатся  с 30% до 50% прожиточного минимума, но, опять же, и эта помощь назначаться будет в зависимости от доходов.

Наша справка

Размер государственной помощи на детей одиноким матерям:

для детей до 6 лет
до 1 января 2016 года  минимальный – 350, максимальный – 583,5 грн.
с 1 января 2016 года максимальный – 1 167 грн, с 1 мая – 1 228 грн, с 1 декабря – 1 313 грн.

для детей от 6 до 18 лет
до 1 января  минимальный – 436,5 грн, максимальный – 727, 5 грн.,
с 1 января максимальный – 1 455 грн., с 1 мая – 1 531 грн, с 1 декабря – 1 637 грн.

для детей от 18 до 23 дет (при условии обучения)
до 1 января минимальный – 413,4  грн., максимальный – 689 грн.,
с 1 января – 1 378 грн, с 1 мая – 1 450 грн., с 1 декабря – 1 550 грн.

Временная государственной помощь детям, родители которых устраняются от выплаты алиментов:

на детей до 6 лет
до 1 января максимальный – 350, 1 грн,  с 1 января – 583,5 грн, с 1 мая – 614 грн, с 1 декабря – 656, 5 грн.

на детей от 6 до 18 лет
до 1 января максимальный – 436,5 грн, с 1 января – 727,5 грн, с 1 мая – 765,5 грн, с 1 декабря – 818, 5 грн.

В то же время

В этом году некоторым гражданам возвратят право на льготы по оплате коммунальных услуг. Как известно, в прошлом году это право потеряли льготники, чей доход превышал размер социальной льготы - 1710 грн. С 1 января ее размер увеличен до 1930 грн. Таким образом, как пояснила Виктория Черныгина, если льготник получал пенсию, например, 1800 грн., и в прошлом году лишался права на льготы, то в этом году это право ему будет возвращено, необходимо лишь обратиться в управление труда и соцзащиты по месту жительства. А работающим льготникам также придется предоставить справку о своих доходах.

Метки: матери-одиночки, социальная помощь
Loading...
Loading...