На Днепропетровщине военкомат заставлял коммунальщиков раздавать повестки

Першотравенский районный суд Днепропетровской области признал необоснованными требования городского военного комиссариата к коммунальному предприятию "Коммунальщик-1" о содействии при осуществлении призыва мужчин на военную службу.
Как сказано в судебном решении, текстом которого располагает портал "События Днепропетровска", суд рассмотрел дело об отмене постановления о наложении административного взыскания на работника предприятия, отказавшего содействовать военкомату.
Как выяснилось, 8 февраля 2016 года в адрес предприятия, директором которого является истец, из военкомата поступило письмо о необходимости вручения повесток призывникам, проживающим на обслуживаемой предприятием территории, и обязательного возвращения корешков повесток с подписями призывников в военкомат. Директор тут же написал ответ о невозможности вручения повесток лично призывникам, поскольку работники предприятия не имеют законного права требовать от граждан документы, удостоверяющие личность. "То есть "ходить по домам" и устанавливать лиц, которым будет вручаться повестка, работники предприятия не имели законного права, а, следовательно, выполнить требование ответчика в том виде, как было указано в письме, они не могли. В соответствии с нормами действующего законодательства Украины, требовать документ, удостоверяющий личность или доставлять в отдел полиции для установления личности имеют право исключительно представители правоохранительных органов", – отмечено в решении суда.
Однако после отказа директор коммунального предприятия по инициативе военкомата был привлечен к административной ответственности и штрафу в размере 51 грн.
Судья подчеркнул, что требования военкомата были незаконными. В итоге иск директора с требованием отменить административное взыскание суд удовлетворил.

События Днепропетровска

Метки: мобилизация
Loading...
Loading...