На Днепропетровщине увеличилось число пострадавших животных от гадюк

гадюкаВ этом году встречи животных с гадюками заметно участились. Сами гадюки, как правило, не нападают первыми и при встрече стараются быстро уползти. Если же на змею наступить, она может укусить, защищая себя. Об этом сообщает Ветеринарная клиника "На Рабочей".

-Пекинесу по кличке Муся 9 лет. Несколько дней назад Муся отправилась со своими владельцами на приусадебный участок, который расположен в степной зоне (Солонянский район Днепропетровской области), - отмечается в сообщении. - Пока хозяева занимались своими делами, собака обнаружила какую-то норку. Владельцы видели, как она что-то рыла. В итоге собака предстала перед хозяевами с отёком на голове, слюнотечением, в угнетённом состоянии. Ветеринарные врачи по месту жительства оказали животному первую помощь, но не поставили правильный диагноз, предположив, что у собаки аллергическая реакция на укус насекомого. Дома Мусе не становилось легче. Наоборот, симптомы усугублялись. В нашей клинике врачи увидели на голове собаки под шерстью синюю отёчную кожу, выбрили шерсть, и отчётливо стали видны следы от укуса гадюки! Характерное расстояние между двумя красными отверстиями от клыков - 3-4 см, отёк, обширные гематомы, некроз в месте прокуса.

Среди собак к яду более чувствительны молоссы, породы со светлой кожей. Метисы и охотничьи породы довольно устойчивы. У людей смертность от яда гадюки оценивается в 2%. У собак, примерно столько же.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

В случае укуса животное следует ограничить в движении, к месту укуса приложить холод, внутримышечно ввести преднизолон в дозе 1-2 мг на кг веса, какой-нибудь антигистаминный препарат в таблетках или растворе. Желательно доставить животное в ветеринарную клинику для оказания полноценной помощи.

Метки: гадюка, укус гадюки
Loading...