На Днепропетровщине упало потребление газа, газовщики недополучили выручку

Газорозподільчі мережі

В 2017 году объемы распределения природного газа ПАО «Днепропетровскгаз» составили 1 670 млн куб. м газа, что более чем на 66 млн куб. м меньше, чем в предыдущем году, и на 18% меньше по сравнению с 2015 годом.
Об этом сайту «Днепр вечерний» сообщил пресс-центр ПАО «Днепропетровскгаз».
-Падение объемов распределения газа «Днепропетровскгазом» произошло из-за сокращения его потребления в промышленности и предприятиями теплокоммунэнерго, - отмечается в сообщении. Так, в прошлом году промышленность сократила потребление газа на 32 млн куб. м газа, по сравнению с 2016 годом. Снижение объемов распределения газа в регионе негативно влияет на финансовое состояние распределительной компании. В 2017 году ПАО «Днепропетровскгаз» недополучило 29 млн грн тарифной выручки. Этот дефицит не позволяет в полной мере финансировать работы по обслуживанию и модернизации газовых сетей региона. Распределение газа на Днепропетровщине сократилось из-за значительного уменьшения его потребления в промышленности, за счет которой субсидируются низкие тарифы на доставку газа для населения.
Из-за потепления, сократилось, также газопотребление другими категориями потребителей: население - на 61 млн. куб. м; бюджетные организации - на 1 млн. куб. м; предприятия теплокоммунэнерго - на 36 млн куб. м.
Ситуацию осложняют еще и долги за распределенный природный газ. Сейчас, только теплоснабжающие предприятия имеют задолженность перед ПАО «Днепропетровскгаз» в размере 13 млн грн.
Сегодня клиенты компании нарастили долги за газ более 484 млн грн. При этом, значительная часть средств от бытовых потребителей выплачивается не деньгами, а льготами и субсидиями. А это только бюджетные обязательства, по которым невозможно приобрести оборудование, материалы или оплатить услуги и налоги.
Газовщики отмечают, что для недопущения проблем с содержанием газопроводов в надлежащем состоянии, выполнением программ по их модернизации, а самое главное, по обеспечению бесперебойного и безаварийного снабжения газа нашим потребителям, необходимо обеспечить стабильность поступления средств из тарифа.

Метки: ПАО «Днепропетровскгаз», потребление газа
Loading...
Loading...