На Днепропетровщине уничтожили второй миллион запрещенных мин

На "Павлоградском химическом заводе" сегодня отметили своеобразный юбилей - завершена утилизация второго миллиона запрещенных во всем мире противопехотных мин ПФМ. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Эти кассетные противопехотные мины ( "Лепесток") достались Украине в наследство от СССР. В частности они активно использовались во время войны в Афганистане. Запрет на использование этих зарядов связан с тем, что они, не давая преимущества в бою, сильно калечат. Особо от них страдало гражданское население. Из-за необычной формы и пластикового корпуса дети часто принимали их за игрушку.
В Украине осталось еще около 3 млн. подобных зарядов. Как сообщил генеральный директор завода Леонид Шиман, изготавливая эти опасные «бабочки» 30-40 лет назад, производитель вообще не предполагал их утилизации. Специалисты завода сами разработали технологию и построили уникальный цех, где мины превращают на металлолом и газы, которые затем используются для производства «мирной» взрывчатки для горной отрасли. При наличии финансирования (а утилизация одной мины стоит 1,3 евро) за 2-3 года можно будет уничтожить все опасные боеприпасы.

ПФМ-1с

Метки: мины, утилизация
Loading...
Loading...