На Днепропетровщине металловоры разворовывают газовое оборудование

За последние годы в Днепропетровской области значительно возросло количество фактов хищения деталей из установок катодной защиты газопроводов от коррозии, в следствие чего повысился риск аварий.
Об этом нашему сайту сообщил пресс-центр ПАО «Днепропетровскгаз».

катодная

Только на протяжении 2018 года таких случаев было зафиксировано 23, что значительно увеличило убытки компании. До 2012 года такие кражи имели единичный характер. Однако, начиная с 2012 года на Днепропетровщине начались массовые хищения именно оборудования для защиты стальных газопроводов от коррозии. Чаще всего воруют в Синельниковском районе. Последний случай произошел 3 октября по адресу г. Синельниково, ул. Мира, 12.

-С 2013 года ПАО «Днепропетровскгаз» проводит замену станций ЭХЗ трансформаторного типа на новые, инверторные, которые в случае кражи невозможно использовать в корыстных целях, ведь в составе станций отсутствуют цветные металлы, которые можно сдать на металлолом. То есть они не несут никакой ценности для воров, - поясняет главный инженер ПАО «Днепропетровскгаз» Александр Макаренко.

Кроме этих краж, на Днепропетровщине зафиксированы факты хищения регуляторного и предохранительного оборудования. Такие противоправные действия могут повлечь за собой остановку газоснабжения на длительное время всех потребителей газа в населенных пунктах. Особого вреда вынужденные меры по прекращению газоснабжения могут нанести потребителям во время отопительного периода и снижения температуры окружающей среды.

При кражах предупредительных клапанов возможно попадание газа высокого давления в сети низкого давления и к бытовым потребителям, что может вызвать отказ в работе оборудования и даже взрывы газа. А кражи задвижек на распределительных газопроводах не позволят прекратить газоснабжение в случае аварии, а после ликвидации аварии не дадут возможности пуска газа в населенные пункты и потребителям отдельно.

Поэтому ПАО «Днепропетровскгаз» обращается к жителям области с просьбой не быть равнодушными к собственной и общественной безопасности. Информацию о кражах необходимо сообщить в полицию по телефону 102 или в газовую компанию по номеру 104. Анонимность гарантируется.

Метки: газовое оборудование, кражи
Loading...