На Днепропетровщине за последние три месяца рейдеры убили трех фермеров, — СМИ

За последние три месяца в Днепропетровской области загадочным образом погибли трое владельцев крупных сельскохозяйственных предприятий. Незадолго до или через некоторое время после трагедии хозяйства погибших загадочным образом перерегистрировали.

Об этом голове Агро-Продовольственного Совета Ивану Слободянику рассказали родственники погибших, сообщает АgroРolit.com. 

-То, что происходит в Днепропетровской области сложно описать словами. Настоящий криминал, организованный местными преступными группировками, которые, скорее всего, связаны с местными властями. За последний квартал три убийства, с очень похожими чертами организации преступлений. Во всех случаях преступники действовали по одному алгоритму: находят предприятие с 4-5 тысячами га земли, через подставных регистраторов и с помощью поддельных документов перерегистрировали, а законных владельцев убивают, инсценируя самоубийство или несчастный случай, - заявил Иван Слободяник.

Так, в селе Попасное Днепропетровской области после незаконной перерегистрации предприятия его руководитель был найден повешенным. До этого ему предлагали продать предприятие в виду угрозы рейдерского захвата. Аудио запись этого разговора имела теща погибшего, через некоторое время ее тело обнаружили в бассейне собственного дома.

Аналогичная трагедия произошла в селе Новопавловка на границе с Донецкой областью. 10 июня владельца крупного агропредприятия нашли в доме со смертельным огнестрельным ранением и оружием в руках, однако гильзы на месте преступления так и не обнаружили. Через месяц у предприятия появился новый собственник.

Иван Слободяник обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому и народным депутатам Украины с призывом взять расследование под личный контроль и добиться справедливого наказания для виновных.

-Мы не можем вернуть жизнь этим людям, но мы можем хотя бы вернуть справедливость, чтобы предприятия вернулись к их семьям. Я призываю всеми возможными способами распространить эту информацию. Резонанс и жесткий общественный контроль не дадут спустить расследование на тормозах, - сказал Иван Слободяник.

 

 

 

Метки: Агро-Продовольственный Совет, Земля, убийство, фермеры