На Днепропетровщине стало больше рыбы. Рыбных болезней тоже

В течение двух дней в Днепровском государственном аграрно-экономическом университете проходила Международная научно-практическая ихтиологическая конференция, в ходе которой обсудили, наверное, все «рыбные» проблемы. По поводу представителей местной ихтиофауны есть по крайней мере две новости: радостная и грустная. Они таковы: рыбы в наших водоёмах стало больше, но в тоже время заболеваемость рыб значительно увеличилась.

IMG_9179

- По сравнению с предыдущими годами по всем водоемам Днепропетровщины выловлено 3400 тонн рыбы, в то время как в 2014-2015 годах этот показатель составлял около 1400 тонн. Гораздо больше стало сазана, толстолобика и, конечно, карася, - отметил сайту «Днепра вечернего» начальник управления государственного рыбного агентства в Днепропетровской области Василий Волков.

IMG_9208

Это, разумеется, позитив. Ну а негатив в том, что рыбы стали гораздо чаще болеть.

 

Об этом нам рассказала заведующая отделом ихтиопатологии болезней рыб института рыбного хозяйства Академии аграрных наук Украины Наталья Матвиенко.

IMG_9210

- Мы занимаемся изучением всех факторов, которые влияют на заболевания. Динамика заболеваемости рыб не радует. Расширился спектр заболеваемости. Это касается всех регионов Украины. Одних только паразитарных заболеваний стало больше примерно на 40%. Сегодня проблема заключается также в том, что ветеринарных препаратов в Украине не хватает. Вступил в силу закон по адаптации препаратов в соответствии с требованиями ЕС. Потому многие выпускаемые препараты пока оказались вне закона, - отметила Наталья Матвиенко.

IMG_9188 новик

Метки: болезни рыб, ихтиологическая конференция, ихтиофауна, рыбы