На Днепропетровщине сотрудники НИИ обокрали бюджет на 43 млн. гривен

Сотрудники Управления защиты экономики (УЗЭ) Национальной полиции Украины разоблачили преступную деятельность должностных лиц одного из государственных научно-исследовательских институтов области.

Об этом сообщает dpchas.com.ua со ссылкой на пресс-службу Управления защиты экономики в Днепропетровской области.

Должностные лица подписали с иностранным обществом договор на поставку оборудования. На счета предприятия перечислили миллионы бюджетных средств, однако учреждение так и не получило заказанное оборудование.

Сотрудники УЗЭ установили, что между научно-исследовательским институтом и одним иностранным предприятием был заключен контракт на приобретение специализированного оборудования, которое используется для проведения исследований в области химической промышленности на сумму почти 43 миллиона гривен.

Этот факт подтверждается соответствующими документами. Согласно условиям контракта, оплата за оборудование должна была проводиться частями: 50% от суммы предоплаты, а остальные -  после поступления оборудования к заказчику и составления соответствующего акта.

Проведенной проверкой установлено, что в период с октября 2014 по август 2015 года, научно-исследовательским институтом, как распорядителем бюджетных средств, вопреки условиям контракта, было осуществлено 100% предоплату на счет иностранного общества. Также должностные лица института подписали и утвердили фиктивные акты приема-передачи вышеуказанного оборудования, однако до настоящего времени оборудования в учреждение так и не поступило. Таким образом, от преступных действий должностных лиц государству нанесен ущерб на сумму почти 43 миллиона гривен.

По данному факту начато уголовное производство по ч. 4 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. За данное правонарушение законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 8 лет с правом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3-х лет.

Метки: деньги, Днепропетровская область, хищение средств
Loading...
Loading...