На Днепропетровщине самая дешевая курятина, — ЭКСПЕРТЫ

Стоимость деликатесного куриного мяса - филе - в Днепропетровской области самая низкая в Украине. Разница в стоимости килограмма филе в нашей области и в самом дорогом регионе Украины - Херсонщине составляет 14,6 грн.

Эксперт продовольственного рынка Алексей Дорошенко сообщает о том, что с декабря 2017 года по декабрь 2018 стоимость куриного деликатеса на Днепропетровщине выросла всего лишь на 8% и составляет 97,6 грн. А в 2017-м она была одна из самых высоких в Украине.

куриное филе

- Курятина единственный вид мяса, который статистика считает дважды: тушку и филе. И это правильно, поскольку рост различных видов происходит разными темпами, - пишет эксперт.

В Украине основные производители курятины - крупные агрохолдинги - "Мироновский хлебопродукт" и "Укрлендфарминг" получают гигантские дотации из госбюджета.

- В 2017 году предприятия холдинга МХП получили рекордную сумму дотаций - 1,4 млрд. гривен, или примерно 35% от общей суммы государственной поддержки аграрной отрасли. Вторым крупнейшим получателем дотаций стал производитель куриных яиц "Укрлендфарминг" - 517 млн гривен, - пишет эксперт. - Когда в нашей стране помощь оказывается из бюджета преимущественно крупнейшим холдингам, то понимаешь несовершенство и несправедливость таких шагов по отношению ко всем другим игрокам рынка. Потому что отрасль, которая получает самые субсидии от государства, показывает наибольшее подорожание своей продукции. Версия, которую стараются проталкивать о том, что свинины стало меньше, а отрасль просто не успевает обеспечивать украинский курятиной выглядит не убедительной.

Метки: курятина, Мироновский хлебопродукт, Укрлендфарминг, холдинг МХП