На Днепропетровщине садоводы отказываются убирать яблоки

В СМИ распространилась информация о том, что большой урожай яблок и низкая закупочная цена поставили садоводов в крайне затруднительное положение. Им просто невыгодно продавать яблоки ниже себестоимости.
Эту информацию подтвердил сайту «Днепра вечернего» председатель ассоциации фермеров Днепропетровщины Анатолий Гайворонский.
- Это действительно так. Есть такая информация у наших садоводов. Мы решили просто не убирать яблоки, - отметил Анатолий Гайворонский.
«Яблочный тупик» нам подтверждают и отдельные фермеры.
- В прошлом году закупочная цена товарного яблока была 7-8 гривен за килограмм, а сокового -5-7 гривен, а в этом году товарное яблоко берут по 4,99 гривен. Это ниже стоимости! Яблоки на переработку принимали по 1,5-1,7 гривен, потом цена обвалилась до 90 копеек за килограмм. Это с НДС!. Но НДС не возвращают и потому цена яблока составила лишь 78 копеек. Мне сдавать по такой цене нет смысла и потому где-то 150 тонн яблок я просто бросил и не стал убирать, - прокомментировал ситуацию сайту «Днепра вечернего» новомосковский садовод Павел Осин.

Метки: садоводы, урожай, яблоки
Loading...