На Днепропетровщине активно разрушают Мавринский майдан — археологическую памятку мирового значения

Павлоградское общество «Просвита» уже не в первый раз обращается с заявлением в полицию с требованием привлечь к ответственности злоумышленников, которые уничтожают историческую "памятку" Мавринский майдан.  Активисты  также недовольны местными чиновниками, в компетенцию которых входит обеспечение сохранности исторической "памятки" Мавринский майдан. Об этом сообщает tv-news.dp.ua.

майдан

-Начиная с прошлого года, гранитную стелу у подножия площади неизвестные злоумышленники постоянно зарисовывали, портили различными непристойными надписями, - отмечается в сообщении. - Члены общества «Просвита» и тогдашний директор краеведческого музея с. Межирич пытались  восстановить памятный знак, однако на нем сразу появлялись новые надписи.
На Мавринском майдане выжжена трава, видны следы от автомобилей, кто-то пытался заехать прямо в центр майдана, разрушая его структуру.
-После выжигания сухой травы на майдане меняется уникальная растительность. Иногда майданы сами себя защищают от вмешательства человека - они зарастают очень плотным колючим кустарником, чтобы человек не мог туда проникнуть , - рассказывает исследователь площадей Роман Никифоров.

бандера
Справка
Мавринский майдан - археологический памятник местного значения. В 1987 году его исследовала археолог Чурилова Л.М. и датировала майдан II тысячелетием до н.э. Решением Днепропетровского облисполкома №424 от 19.11.1990 г. это сооружение занесено в каталог археологических памятников местного значения.

Кстати, эксперты телеканала "Дискавери" считают Мавринский майдан древенейшим местом на Земле. http://dv-gazeta.info/dneprnews/ekspertyi-telekanala-discovery-schitayut-mavrinskiy-maydan-v-pavlograde-drevneyshim-mestom-na-zemle.html

 

Метки: Мавринский Майдан