На Днепропетровщине птицы загнездились на неделю позже

Обычно пернатые очень пунктуальны в решение семейных вопросов. Но в нынешнем году сроки гнездования подкорректировала погода.

- В этом году весна наступила несколько позже, позднее покрылись листвой и деревья, вследствие чего позже начали гнездиться лесные птицы, - рассказывает «Вечерке» доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ, кандидат биологических наук Александр Пономаренко, - речь идет о таких представителях местной орнитофауны как  дрозды, соловьи, иволги. И в дальнейшем пернатую жизнь во многом будет определят погода. Если к осени температура снизится ниже обычного перелетные птицы раньше отправятся к местам зимовок.

Пока новых видов птиц в пределах Днепропетровщины орнитологи не обнаружили. Но несколько лет назад у нас неожиданно появился белозобый дрозд.

- Певчие дрозды не только прекрасные певцы, но и замечательные штукатуры, -  отмечает председатель областной организации Украинского общества защиты птиц Петр Чегорка, - Гнезда чашеобразной формы они строят из стебельков и травинок и изнутри «штукатурят» жилище своеобразным раствором, состоящим из птичьей слюны, глины и древесной трухи. Кроме певчего дрозда в нашей области гнездятся также черный дрозд и рябинник. Зимой из России к нам прилетает деряба. Внешне он напоминает певчего дрозда, но значительно крупнее его. А в 2007 году орнитологи обнаружили у нас белозобого дрозда, который каким-то образом залетел в наши края из Скандинавии. Не исключено, что и в этом году пернатые преподнесут зоологам подобный сюрприз.

Александр Разумный

Метки: родной край
Loading...
Loading...