На Днепропетровщине проведут «перепись» гадов

Конечно, пересчитать всех местных гадов проблематично. Это ведь как посмотреть! Иной раз кажется, что каждый второй гад. Но у зоологов задача попроще: изучить где и сколько в наших краях живёт рептилий и земноводных. Напомним, что именно этих животных Карл Линней причислял к гадам.

IMG_9453

Ученые планируют составить кадастр пресмыкающихся и амфибий Днепропетровской и Запорожской областей. Об этом «Днепру вечернему» сообщил младший научный сотрудник лаборатории биомониторинга НИИ биологии ДНУ Сергей Ермоленко.

- Мы активно изучаем как изменения климата сказываются на популяции рептилий и земноводных. За последнее десятилетие мы не имеем точной карты распространения этих животных на территории Днепропетровщины. Сейчас имеет место изменение климата, что сказывается, в частности, в неравномерном распределении сезонных осадков. Особенно это отражается на земноводных, обитающих в пойменных лесах Днепра и его притоках. Планируется создать кадастр пресмыкающихся и земноводных степной зоны – то есть Днепропетровской и Запорожской областей. Таким образом, на примере в том числе и этих животных узнаем состояние биоразнообразия в нашем регионе и в перспективе можем дать рекомендации по сохранению местной фауны,- прокомментировал ситуацию Сергей Ермоленко.

Ранее мы писали о том, что на набережной Днепра обнаружили логово крупных змей.

Метки: земноводные, кадастр пресмыкающихся и амфибий, рептилии