На Днепропетровщине провайдеры могут отключить интернет

Украинские СМИ освещающие проблемы IT-отрасли сообщают об акциях протеста интернет-провайдеров, которые пройдут в 3, 11-12 и 20 февраля.

Первая из них начнется 3 февраля под стенами Верховной Рады, поскольку именно в этот день будут проводить слушания в зале ВР на тему «Реформы отрасли ИКТ и развитие информационного пространства». Участники попытаются донести до депутатов проблемы небольших провайдеров в регионах, где компании-монополисты блокируют им доступ к инфраструктуре и требуют за нее платить. К акции присоединились и ряд интернет-провайдеров Днепропетровской области. Участники акции не исключают возможность отключения на несколько часов пользователей от Интернет, как крайнюю меру выражения протеста.

Проблема заключается в том, что коммунальные монополии перекрыли доступ в многоквартирные дома, а энергетические компании к электроопорам, которые традиционно использовались совместно для прокладки кабелей связи и установки антенного оборудования. Пользуясь своим положением, они требуют от интернетчиков плату за их использование.

«Опоры, которые нам пытаются «продать» втридорога, принадлежат общине, затраты на их обслуживание, амортизация уже учтены в тарифе на электроэнергию», — цитирует одного из участников акции AIN.UA.

СМИ приводят ответ ахметовского монополиста ДТЭК «Днепроблэнерго» интернет-провайдеру из Верховцево Днепропетровской области, из которого следует, что «опоры мы в свое время приватизировали, так что они наши, хоть и на территории громады».

Метки: интернет-провайдеры, отключение интернета
Loading...
Loading...