На Днепропетровщине произвели публичный отбор проб качества газа

Сегодня на Днепропетровщине был публично произведен контрольный отбор газа на газораспределительных пунктах (ГРП) Синельниково, Днепра и Кривого Рога.

В Синельниково пробу взяли в ГРП, расположенном посреди частного сектора.

Специалисты ПАО «Днепропетровскгаз» в присутствии представителя облсовета, облгосадминистрации и журналистов вошли в ГРП, отсоединили на магистральном газопроводе манометр, вместо него подключили шланг и отобрали газ в специальную металлическую колбу. После этого она была опломбирована.

Попутно слесарь ПАО «Днепропетровскгаз» Андрей Павлов, опять же в присутствии перечисленных наблюдателей проверил качество газа в соседнем с ГРП частном доме, отреагировав на жалобу хозяйки дома. Слесарь зажег горелки плиты и продемонстрировал, что пламя действительно с желтизной. Он пояснил, что это может быть вызвано засорением отверстий, через которые поступает газ на горелки, во время приготовления пищи или чистки плиты. Кроме того, он отметил, что в газовой плите нередко находят приют тараканы и даже мыши.

-Я не однократно при разборке плиты наблюдал следы пребывания мышей в теплоизоляции духовок, - говорит Андрей Павлов. – Это также является причиной образования мусора.

Кроме того, он отметил, что при сварочных работах на газопроводах образуется окалина, которая как пыль распространяется по газопроводу и засоряет отверстия тех же горелок, поэтому один раз в год производится техническое обслуживание газовых приборов. Но при очистке отверстий под горелками слесари иногда могут их расковырять, т.е. увеличить их диаметр, и в таком случае газа на горелки поступает больше, чем необходимо – отсюда неполное его сгорание.

В данном случае слесарь прочистил отверстия под горелками плиты, и пламя стало исключительно голубым, как и должно быть.
Затем колба с пробой была доставлена в лабораторию, расположенную в Самарском районе Днепра. После распломбировки ее содержимое было перекачено в газовый хроматографический комплекс, называется он «Хромос ГХ-1000», где согласно программе производится анализ состава газа и его теплоотдачи или, как говорят специалисты, теплотворной способности. По заверению лаборанта Юлии Матченко никто в процесс анализа вмешаться не может. А после его окончания на компьютер выдается информация о результатах. В том числе теплоотдача, иногда ее называют калорийностью. В итоге получен результат: теплоотдача отобранного газа составила 8,2 тыс. килокалорий на куб м. А по ГОСТу она должна составлять не менее 7,6 тыс. килокалорий на куб м. Т.е. теплоотдача газа отобранного в Синельниково даже выше, чем предусмотрено по ГОСТу, поэтому местные жители могут только радоваться.

Начальник службы контроля за производством ПАО «Днепропетровскгаз» Дмитрий Грицай отметил, что отбор газа производится ежемесячно в разных ГРП области и что за почти тридцатилетнее существование лаборатории ни разу не была зафиксирована теплоотдача ниже установленной по ГОСТу. К тому же, газопоставляющие предприятия при всем желании не в состоянии повлиять на качество газа, подаваемое по магистральным сетям.

Результаты анализов проб газа, отобранных в Днепре и Кривом Роге будут известны завтра.

Как ранее сообщал наш сайт, 31 января планировался публичный отбор проб газа из магистрального газопровода.

SAMSUNG DIGITAL CAMERA SAMSUNG DIGITAL CAMERA SAMSUNG DIGITAL CAMERA SAMSUNG DIGITAL CAMERA

Метки: качество газа
Loading...
Loading...