На Днепропетровщине произошло массовое отравление учеников младших классов

6 сентября 2019 года в Главное управление Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области начали поступать оперативные сообщения от Государственного учреждения «Днепропетровский областной лабораторный центр МЗ Украины» относительно заболеваемости учеников в коммунальном учреждении «Подгороднянский учебно-воспитательный комплекс № 3 «Общеобразовательная школа I-III ступеней - дошкольное учебное заведение» Днепровского районного совета Днепропетровской области» острой кишечной инфекцией.
Об этом на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр» рассказала начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович.
 
- В период с 5 по 9 сентября в коммунальное учреждение «Днепровская городская клиническая больница №1» ДГС»с симптомами острой кишечной инфекции госпитализированы 7 учеников. Всего в заведении учится 696 детей. Заболевание зарегистрировано среди учащихся 3-А, 3-Б, 3-В, 4-А и 1 ученик с 9-Б классов.
 
С целью установления причин и обстоятельств возникновения заболевания детей Главным управлением Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области 6.09.2019 было начато санитарно-эпидемиологическое обследование общеобразовательной школы и проинспектирован пищеблок данного заведения с отбором проб пищевых продуктов, питьевой водопроводной воды, смывов с объектов окружающей среды в учреждении.
При обследовании школы установлен ряд нарушений требований санитарного законодательства и законодательства в сфере безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов.
 
В день проведения внепланового мероприятия дневное меню не соответствовало двухнедельному меню, согласованному Госпродпотребслужбой, а именно: на завтрак готовился лапшенник с сыром кисломолочным, который отсутствует в меню вообще и отсутствует технологическая карта приготовления блюда.
Кроме того, для учащихся 1-4 классов, посещающих группу продленного дня, два раза в день (на завтрак и обед) готовились одни и те же блюда.
В технологических картах на приготовление рыбных и мясных блюд отсутствует время и температура проведения повторной термической обработки. – отмечалось в пресс-конференции.
 
По результатам эпидрасследования и инспектирования Главное управление вынесло решение о приостановлении работы пищеблока на 10 рабочих дней. Неля Полюхович добавила, что о случае заболевания острой кишечной инфекцией проинформированы правоохранительные органы Днепропетровской области, местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления.

 

Метки: дети, отравление, школа