На Днепропетровщине появится отделение для оказания экстренной медпомощи всем нуждающимся

В 2020 году во всех регионах Украины впервые появятся современные отделения экстренной медпомощи. Всего их будет 25. «Приемные отделения» нового поколения создадут на базе больниц интенсивного лечения. Туда будут доставлять людей, нуждающихся в экстренной помощи, – и «скорые», и просто на машине. Об этом рассказал директор Днепропетровского областного центра экстренной медицинской помощи Радий Шевченко.

скорая
В 2020-м медучреждения страны перейдут на новую модель финансирования – по принципу «деньги следуют за пациентом». Государство через Национальную службу здоровья Украины будет «закупать» у больниц услуги для населения. Все – согласно программе медицинских гарантий.
-Экстренная медицинская помощь также войдет в перечень таких услуг, – отметил директор Днепропетровского областного центра экстренной медицинской помощи Радий Шевченко. – Наш центр сейчас в процессе автономизации. С 1 января 2020 года у нас уже будет коммунальное некоммерческое предприятие, поэтому будем готовы работать по новым правилам.
С апреля 2020-го, чтобы бесплатно пройти обследование или получить консультацию профильного специалиста, пациент должен будет взять направление у семейного врача или терапевта. Однако это не касается вызова «скорой» и оказания экстренной медпомощи. Государство заранее будет оплачивать «готовность» предоставлять такую услугу, а следовательно, ни одного документа для его бесплатного получения человеку предоставлять не нужно.
Чтобы привести предоставление этого вида помощи к мировым стандартам, во всех областных центрах при клиниках интенсивного лечения обустроят специальные отделения. Их оснастят ангиографами и другой современной аппаратурой. Экстренную помощь будут оказывать высококлассные специалисты – в режиме 24/7. Там будет и реанимация, и операционные. Все – для спасения людей даже в самом тяжелом состоянии.
-Это будет удобно и для пациентов, и для бригад экстренной медпомощи. Все в одном месте. Сейчас, например, детей доставляют в детскую клинику, пострадавших от ожогов – во 2-ю городскую, пациентов с инфарктами – в больницу скорой помощи или областной диагностический центр, - пояснил Радий Шевченко.
Программа медицинских гарантий предусматривает также создание в областях современных диспетчерских с GPS-навигатором. А еще – закупку 460 новых «скорых». Их поставят в центры экстренной медицинской помощи во всех областях.

 

Метки: медицинская помощь, Приемные отделения