На Днепропетровщине перекрывают въезды в леса

Для предотвращения лесных пожаров на Днепропетровщине проводится зачистка сухостоя, перекрытие несанкционированных въездов — установка шлагбаумов и прерывания котлованов. Также приостановлен сезон охоты, сообщает пресс-служба Днепропетровской облгосадминистрации.

Температура окружающих предметов повысилась до такой степени, что возможно самовозгорание. Ситуация осложняется еще и тем, что сейчас нет никаких осадков, а сила ветра держится на уровне до 15 м/с, что приводит к быстрому распространению огня как в лесных массивах, так и в полях.

К сожалению, некоторые руководители фермерских хозяйств халатно относятся к вопросам пожарной безопасности. Они родолжают выжигать стерню, отчего огонь переходит на леса. Были даже случаи, когда пожар доходил до жилых массивов и сельскохозяйственных помещений.

Только за 2 недели в области зафиксировано 16 лесных пожаров и более 400 случаев возгорания сухостоя и стерни.
Именно поэтому в этот период будут организованы объезды и патрулирование лесных массивов сотрудниками МЧС, МВД и лесного хозяйства. За нарушение этого запрета предусмотрена административная ответственность.

Важную роль в процессе борьбы с пожарами в экосистемах играют профилактические работы, которые ведутся с жителями Днепропетровщины.

Людям раздают листовки, ведут личные беседы о правилах пожарной безопасности и действиях в случае возникновения возгорания, распространяют информацию в СМИ.

Также свою помощь в патрулировании лесных и лесостепных зон, мест массового отдыха у воды и проведении информационно-разъяснительных работ оказывают волонтеры. Они прошли соответствующее обучение и имеют удостоверение волонтера службы 101. В составе координационного центра около 250 человек помогают изо дня в день предотвращать пожары в Днепропетровской области.

Наталья СМИРНОВА

Метки: лесные пожары
Loading...
Loading...