На Днепропетровщине не осталось «живых рек», — ЭКСПЕРТ

Из 500 протекающих в нашей области рек половина – практически пересохли или превратились в болота. Об удручающем состоянии малых рек Днепропетровщины со ссылкой на эколога, кандидата биологических наук, доцент ДНУ имени Гончара Вадима Манюка сообщает gorod.dp.ua 

маня

Эксперт считает, что если эффективным спасением рек не заняться немедленно, многие из них окончательно исчезнут уже в ближайшем будущем.

- Многие реки области фактически остались только на карте. Например, те же речки Самоткань, Базавлук наполняются водой только весной при таянии снега. А большую часть года они – практически пересохшие. Критическая ситуация сложилась с реками Мокрая Сура, Ингулец, хронические проблемы испытывает Самара. Да и с Орелью наблюдаются проблемы. Существуют понятия чистая река и живая река. Живая – это та река, которая не зарегулирована антропогенной деятельностью и сооружениями человечества. Все реки и водоемы нашей области искусственно управляются, зарегулированы. То есть, живых рек на Днепропетровщине давно не осталось,- отмечает Вадим Манюк.
Катастрофической считает специалист и ситуацию с рекой Днепр. А от этого прямо зависит и состояние малых рек. Но ситуация такова, что скоро Днепр превратится в систему стоячих болот.

Метки: реки, экология