На Днепропетровщине научились защищать права ипотечных заемщиков

Но лишь в том случае, если в этом жилье прописан  несовершеннолетний ребенок.

- В этом году в Днепропетровске предотвращено несколько подобных случаев, - утверждает координатор  областной общественной организации “Кредитный майдан” Александр Северин, когда за ипотечные долги районные суды принимали решение о выселении семьи, а мы, общественники, своими активными действиями отстаивали право заемщика. Так, нам удалось отстоять жилье заемщиков в Ленинском и Красногвардейском районах. Теперь многие, взявшие ипотечные кредиты и не имеющие из-за инфляции возможности их погашать, знают, что если в квартире прописан несовершеннолетний ребенок – никто не имеет права лишать семью жилья. Даже если решение суда первой инстанции вступило в силу и передано судоисполнителям.

Эта инициатива с Днепропетровска распространилась на другие районы области. Так, например, на днях в Петриковском районе, не получив плату по договору за ипотеку на сумму 103 395 грн, банк обратился с иском в суд.

Решением суда его исковые требования были удовлетворены, невзирая на то, что в квартире проживала 11-летняя дочь заемщика. В связи с этим были нарушены жилые и имущественные права ребенка. Апелляционный суд, куда обратилась семья,  отменил решение суда первой инстанции.

Метки: жилье, ипотека, кредиты