На Днепропетровщине придумали шикарное применение металлургическим шлакам

ArcelorMittal Кривой Рог предлагает использовать отходы металлургического производства - шлаки - для строительства бетонных дорог. Этому предшествовали эксперименты на предприятии.

- В сентябре 2018 года "ArcelorMittal Кривой Рог" на своей территории построил для исследования экспериментальный участок дороги по принципу "слоеного пирога". Подстилающий нижний слой - из доменного шлака крупной фракции, верхний - мелкой. Все слои были утрамбованы и покрыты гидроизоляцией - специальной пленкой. Над "подушкой" установили армокаркас из немерной арматуры, который залили бетоном. Бетон для этого эксперимента использовался трех видов - классический на основе гранитного щебня и песка и специальные, изготовленные на основе отвального доменного и сталеплавильного шлаков, - рассказывается в сообщении пресс-службы предприятия.

Лабораторные испытания показали, что " бетон на основе шлаков не уступает классическому" При этом по экспертным данным, на которые ссылается предприятие " дорожное основание из шлака в 2,5–3 раза дешевле, чем из гранитного щебня, который добывают в карьерах".

Ïå÷àòü

Метки: шлак