На Днепропетровщине наградили победителей Всеукраинского конкурса

На Днепропетровщине 36 победителей Всеукраинского конкурса Малой академии наук получили почетные награды. Всего вручили 77 памятных гравертон. Отличия достались юным ученым, которые завоевали призовые места на Всеукраинском первенстве МАН. Награды присудили также и 41 научному руководителю. Среди них школьные учителя, преподаватели вузов, врачи-генетики и предприниматели. Об этом сообщает пресс-служба Днепропетровской облгосадминистрации.

В 2014 году самыми умными в области признали 310 школьников. Из них 52 представили Днепропетровщину в финале Всеукраинского научного первенства. По результатам III этапа конкурса-защиты научных работ МАН, 36 школьников завоевали победу.
«Сегодня мы поздравляем наших умников и умниц. Сегодня большинство из них уже стали студентами престижных вузов не только Днепропетровщины и Украины, но и Израиля, Польши. Их достижения лишний раз доказывают, что научный потенциал Днепропетровщины только растет»,— отметил директор департамента образования и науки Александр Демчик.

Подавляющее число участников конкурса-защиты МАН являются учениками 10–11 классов. Ежегодно в финале научного турнира дети соревнуются не только за почетное звание, но и за возможность получить преференции при поступлении в вуз. В 2014 году право вступать с предварительным бонусом в 50 баллов — за первое место — получили 8 выпускников школ региона. За получение II места дополнительные 40 баллов зачислили 6 одиннадцатиклассникам. Также 16 школьников, занявших III место, будут поступать с бонусом в 30 баллов.

В общем, за восемь лет работы Днепропетровского регионального отделения Малой академии наук, 193 учеников стали победителями III этапа Всеукраинского конкурса-защиты МАН, из них 55 имели статус стипендиата Президента Украины. В этом году такую привилегию получили восемь школьников.

Также за последний год количество юных исследователей выросло с 3 до более 5 тыс. детей. Региональное отделение академии повысило свои позиции во Всеукраинском рейтинге, поднявшись с пятой на четвертую позицию.
Кроме того, в июле прошли уже традиционные летние школы МАН. В этом году их количество увеличили до пяти. Здесь учились и отдыхали 79 школьников.

Наталья СМИРНОВА

Метки: Ученые
Loading...
Loading...