На Днепропетровщине могут появиться комары, загоняющие под кожу человека червей

Харьковский областной лабораторный центр МОН сообщает о случае, когда женщина обнаружила опухоль в своей грудной клетке. Ее пришлось вскрывать хирургическим путем. Именно после этого медики и обнаружили подкожных глистов у пациентки. Об этом сообщает dnepr.info

комар

Это заболевание встречалось и на Днепропетровщине. В 2013 году, например, было зафиксировано 22 случая заболевания дирофиляриозом – именно так называется заражение этими подкожными глистами.
Нематод из рода Dirofilaria растет медленно, однако достигает внушительных размеров – до 30 см. Если вы почувствовали, что в месте укуса комара у вас как будто что-то шевелится и ползает под кожей – это вполне может быть этот паразит. Немедленно обращайтесь к медикам!
Дело в том, что у животных заболевание может передаваться еще при рождении также через кровь. К примеру, так случилось с домашним котом Маркизом, от которого в одной из семей на Днепропетровщине заразилось двое мальчиков. Специалистами лаборатории было проведено санэпидемиологическое расследование, в ходе которого удалось определить, что Маркиз уже родился больным, и только спустя 9 лет комар перенес в своем хоботке вместе с капелькой крови личинку гельминта от больного животного к его хозяевам. Таким образом заболели два мальчика.
Всего же за год в стране фиксируют около 100 случаев заражения людей этими подкожными паразитами.Наиболее часто дирофиляриоз фикcировали в Кривом Роге, после него по количеству заражений идет Днепр, но с червями под кожей знакомы и Каменское и Никополь.В 2017 и в этом году о случае данной ужасной заразы пока не сообщалось, но он уже произошел по соседству – в Харькове.
Носители этого заболевания – зачастую домашние животные (коты и собаки), а вот уже от них заразу передает человеку обычный кровососущий комар.
Заведующая паразитологическим отделом Днепропетровского областного лабораторного центра Госсанэпидслужбы Украины Валерия Борисенко рассказывает, что в нашу страну паразит из числа круглых червей – нематод из рода Dirofilaria- завезли из Европы еще в 2001 году. А туда они в свою очередь попали из Юго-Восточной Азии – именно оттуда были привезены полностью зараженные этими подкожными гельминтами породы собак.Специалисты рекомендуют с целью предупреждения заражения дирофиляриозом пристально наблюдать за состоянием домашних питомцев, а также проводить профилактику. Стоит ограничить прогулки животных (особенно выгул собак) в вечернее время в тех местах, где особенно много комаров. Также позаботиться, чтобы в жилое помещение проникало как можно меньше кровососущих.

 

Метки: комары, санэпидемстанция
Loading...
Loading...