На Днепропетровщине количество зайцев уменьшилась на треть

В ноябре открывается сезон охоты на пушных зверей и в том числе на зайцев, но их количество, увы, значительно снизилась по всей Украине. Примерно на треть стало меньше зайцев и в Днепропетровской области. Об этом «Днепру вечернему» сообщил заведующий сектором охотничьего хозяйства при областном управлении лесного и охотничьего хозяйства Александр Олейник.

IMG_8822

- За последние пять лет количество зайцев во всех регионах области уменьшилось примерно на треть. Причин несколько. Основная, на мой взгляд, это неконтролируемое применение фермерами ядохимикатов. Такая «химия» однозначно не на пользу зайцам. Еще одна причина в том, что аграрии всё чаще используют быстроходную, широкозахватную технику и обрабатывают поля по спирали - с краёв до середины, вследствие чего животным труднее убежать. Надо бы , наоборот, возделывать поля начиная с центра, тогда у зайцев есть возможность вовремя уйти. В Европе, кстати, тоже есть подобная проблема, но там используют звуковые сигналы и таким образом выгоняют зверей на безопасные места, - прокомментировал ситуацию Александр Олейник.

Ранее мы писали  о том, что уникальнейший трофей добыл днепровский предприниматель Константин Пацаль. Удачливый охотник первым же выстрелом подстрелил черного зайца, которого в Украине не встречали давным-давно.

Метки: зайцы, охота