На Днепропетровщине каждый второй счетчик газа не пригоден для эксплуатации

Каждый второй счетчик в Днепропетровской области не проходит очередную поверку. Из-за изношенности счетного механизма или погрешности измерения, что значительно превышает допустимые пределы, они признаются непригодными для дальнейшей эксплуатации. Об этом сайту «Днепр вечерний» сообщает пресс-центр ПАО «Днепропетровскгаз».

Предприятие с начала года провело плановую поверку 9,4 тыс. счетчиков газа совместно с представителями «Днепрстандартметрологии». Результаты поверок приборов показали, что 48% счетчиков не проходят очередную поверку и признаются непригодными к дальнейшей эксплуатации из-за изношенности счетного механизма или погрешности измерения, что значительно превышает допустимые пределы.

-Всего за шесть месяцев 2018 года специалисты провели более 9,4 тыс. бесплатных плановых и 1,7 тыс. внеплановых поверок счетчиков газа, - говорит главный метролог ПАО «Днепропетровскгаз» Константин Унгаров. - Ежедневно на специальном оборудовании поверяется до 450 счетчиков газа. На исправность работы счетчика могут влиять различные факторы. Например, срок эксплуатации, за который изнашиваются механизмы прибора, посторонние вмешательства в его работу, а также не соответствующие условия эксплуатации. Поэтому исправность счетчика необходимо проверять каждые 5-8 лет.

Потребность в плановой поверке счетчиков составляет 70 тыс. приборов в год. В тарифе, который утвердил государственный регулятор, на эти цели для ПАО «Днепропетровскгаз» на 2018 год заложено 3,6 млн. грн., тогда как по фактическим расчетам потребность на этот год составляет около 19,5 млн. грн.

В газовом хозяйстве отмечают, в случае недопуска в помещение, согласно кодекса ГРМ, компания составляет акт об отказе, а расчеты за потребленный газ будут проводиться по предельным нормам потребления. Так, за шесть месяцев этого года представители ПАО «Днепропетровскгаз» уже составили почти 50 актов об отказе допуска, а метрологи зафиксировали 167 фактов незаконных вмешательств в работу приборов учета.

Метки: счетчики газа
Loading...
Loading...