На Днепропетровщине хакеры наживались на стоматологах

Сотрудники управления противодействия киберпреступлениям и следователи Нацполиции в Днепропетровской области разоблачили группу из двух хакеров, которые специализировались на взломе программного обеспечения для стоматологов.

dnipro_dantist_2

Объектом их преступной деятельности стал программный комплекс для 3D-сканера, который используется при изготовлении и модификации зубных протезов. 25-летний организатор взломал лицензионную защиту комплекса, создал несколько веб-ресурсов, зарегистрировался на стоматологических форумах, и таким образом рекламировал программу для сканера, как модифицированную версию.

Покупателям предлагали или установку "взломаной" программы или удаленный взлом существующей. Свои услуги хакеры оценивали в 500 - 1000 долларов США. Свою деятельность они начали в мае прошлого года и по оценкам правоохранителей нанесли ущерб правообладателю лицензионного обеспечения на сумму более 1 млн. гривен.

dnipro_dantist

Правоохранители провели обыски по местам проживания, регистрации и в транспортном средстве участников преступной группы. Была изъята компьютерная техника, носители информации, 3D-стоматологические сканеры, мобильные телефоне, банковские платежные карты, деньги и «черновые» записи.

Организатору группы уже объявлено о подозрении в совершении преступления по ч. 2 ст. 176 (Нарушение авторских и смежных прав) УК Украины. Решается вопрос об объявлении подозрения соучастнику. Злоумышленникам грозит до 6 лет лишения свободы.

Метки: протезирование, хакерство