На Днепропетровщине громаде вернули «лакомый кусок» земли

Хозяйственныq суд Днепропетровской области удовлетворил иск Новомосковской горпрокуратуры и вернул териториальной громаде участок водного фонда на территории Песчанского сельсовета.

речной пляж

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, еще в 2010 году Новомосковская райадминистрация отдала в аренду... на 49 лет участок земли водного фонда площадью... более 1 тыс. га некоему обществу с ограниченной ответственностью.

Однако эти бизнесмены не оценили по достоинству "щедрость" местной власти, и в течение 2014-2015 годов не платили арендную плату, а в 2016 даже на подавали декларацию по плате за землю в налоговую.

Хозяйственным судом Днепропетровской области удовлетворено исковое заявление Новомосковской местной прокуратуры в интересах государства в лице Новомосковской районной государственной администрации и Песчанской сельского совета к обществу с ограниченной ответственностью о расторжении договора аренды, возвращения земельного участка территориальной общине и взыскания задолженности по арендной плате.

Сейчас при вмешательстве прокуратуры в связи с систематической неуплатой арендной платы указанный договор аренды расторгнут, предприятие вынуждено вернуть общине земельный участок и уплатить долг в сумме почти 70 тыс грн.

Справка:
В соответствие с Земельным Кодексом Украины
"Стаття 58. Склад земель водного фонду

1. До земель водного фонду належать землі, зайняті:
а) морями, річками, озерами, водосховищами, іншими водними об'єктами, болотами, а також островами, не зайнятими лісами;
б) прибережними захисними смугами вздовж морів, річок та навколо водойм, крім земель, зайнятих лісами;
в) гідротехнічними, іншими водогосподарськими спорудами та каналами, а також землі, виділені під смуги відведення для них;
г) береговими смугами водних шляхів;
ґ) штучно створеними земельними ділянками в межах акваторій морських портів."

Метки: водный фонд, Песчаснка, прокуратура, Хозяйственныq суд
Loading...