На Днепропетровщине до сих пор не знают цену на российский газ

Несколько дней назад по Днепродзержинску поползли слухи о том, что вот-вот может остановиться Днепровский завод минеральных удобрений (одно из предприятий, возникших на базе бывшего Приднепровского химзавода).

Предприятие действительно сегодня испытывает целый ряд трудностей. До сих пор неясна цена на российский газ – основное сырье для производства удобрений – на второй квартал нынешнего года, что не дает возможности вести сбалансированную ценовую политику. Есть проблемы и с еще одним главным сырьем – фосфоритами. Раньше ДЗМУ импортировал его из Сирии, однако там сегодня идет гражданская война, что затрудняет поставки, а аналогичное сырье из Египта и Алжира либо слишком дорогое, либо некачественное. К тому же есть трудности с рынком сбыта: украинский сельхозпроизводитель не особо платежеспособен, а с экспортом не получается.

По сообщению «Кстати+» завод уже сегодня работает на 4-дневной рабочей неделе, люди получают 2/3 заработной платы. В январе на ДЗМУ вообще было всего лишь 8 рабочих дней. Теперь же, судя по складывающимся обстоятельствам, придется еще сильнее затягивать пояса, дабы вообще не остановить предприятие.

Валерий ТКАЧЕНКО

 

Loading...
Loading...