На Днепропетровщине день окончания Сталинградской битвы отметила старейшая её участница

2 февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва - одно из важнейших сражений минувшего столетия. Именно эта битва положила начало «коренному перелому» во всей Второй Мировой войне. Накануне памятной даты журналист «Днепра вечернего» встретился со старейшей участницей этой битвы – 98-летней Ольгой Флиорчак, проживающей в Ингулецком района Кривого Рога.
Ольга Матвеевна прошла всю войну санитаркой, а под Сталинградом стала свидетелем ранения Героя Советского Союза командира батальона Николая Чепурного.

IMG_2202

- Ему осколки посекли всё лицо. Героя в санитарной машине решили отправить в тыловой госпиталь, а я сопровождала. Лежит комбат весь в бинтах и просит меня напеть песню «Ты ждешь, Лизавета». Я спела, а он еще просит. Почему именно эту песню? Об этом я узнала только более чем через 30 лет, когда попала в Минский музей войны, где имелась фотография Николая Чепурного. В музее мне и сообщила, что сам Николай был родом из белорусской столицы, а жена его как раз Елизавета,- отметила Ольга Флиорчак.

Ольга Матвеевна Флиорчак - полковник медицинской службы, кавалер ордена Красной Звезды, медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги».

В областном совете ветеранов нам сообщили, что в Днепропетровской области остались в живых несколько десятков участников Сталинградской битвы.

IMG_2207 IMG_2211

Метки: Ольга Флиорчак, Сталинградская битва