На Днепропетровщине воротилы внаглую построили элеватор и гребли миллионы

Несколько коммерсантов построили возле одного из речных портов на Днепропетровщине элеватор без разрешительных документов. В течение 2019 года они благополучно принимали от местных фермеров зерно за «наличку» без всяких документов. На продукцию оформляли фиктивные документы, грузили на баржи и отправляли в страны близкого и дальнего зарубежья.

Противоправную деятельность этих коммерсантов разоблачила Служба безопасности Украины. По их данным хозяйственная деятельность элеватора осуществлялась через цепочку фиктивных фирм и не отражалась ни в одном официальном отчете. Нелегальный оборот элеватора составил почти 90 млн. гривен. Государство не получило как минимум 20 млн. гривен налогов.

Во время проведения обысков по месту расположения нелегального агротерминала правоохранители обнаружили документацию и черновые записи, имущественный комплекс элеватора и другие товарно-материальные ценности процессуально изъяты.

Следствие считает, что выявленные нарушения касаются не только сферы налоговой дисциплины, но и норм градостроительства, охраны природной среды и техногенной безопасности. В рамках открытого уголовного производства проводятся следственные действия по установлению всех лиц причастных к афере. Проверяется информация о возможной причастности к деятельности незаконного элеватора органов местной власти, правоохранителей и контролирующих органов.

n_7125_69049536 n_7125_84359332 n_7125_99058095

Метки: незаконная деятельность, СБУ