«Берег устлан тысячами бычков»: в Каменском экологическое ЧП

Сегодня на Каменском водохранилище на Днепре между поселками Романково и Аулы рыбаки увидали жуткое зрелище – весь берег реки был устлан тысячами бычков размером от 2 до 5 см.

Об этом сообщается в Фейсбук-группе ТИПИЧНЫЙ ДНЕПРОДЗЕРЖИНСК (Каменское). По вызову рыбаков прибыли правоохранители, которые составили протокол. Также к ситуации подключились городские власти.

69465875_2941768359167899_2550626642955337728_n

- Мы связались с руководителем Департамента экологии Каменского горсовета Богданом Наполовым. Богдан Григорьевич сообщил, что ЧП действительно произошло. Скорее всего, имел место какой-то крайне вредный выброс, грязное пятно плывет вниз по течению и уже добралось до Набережной в Романково. Сегодня специалисты будут разбираться с этим случаем, после чего планируется провести экстренное заседание городской комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям, рассказал Богдан Наполов.

пятно

Кстати, вверх по течению Днепра ближайшее предприятие, которое потенциально может быть загрязнителем – крохмало-паточный комбинат. Который, как известно, принадлежит экс-президенту Украины Петру Порошенко…,

- говорится в сообщении.

В комментариях пользователи пишут, что в Романково уже несколько уже несколько дней воняет г…, выйти на набережную невозможно.

В то же время по сообщению каменской газеты «Событие», журналисты обнаружили это пятно еще 30 августа и сделали официальный запрос в городские службы. По состоянию на 3 сентября получен следующий ответ:

- Сотрудники управления экологии и природных ресурсов горсовета в пятницу, 30 августа, съездили на место инцидента. Было принято решение срочно выяснить «состав» загрязняющего пятна. В этот же день они отправили запрос в адрес соответствующей службы. По результатам лабораторного исследования отобранных проб воды, выполненных Госпродпотребслужбой, было принято решение провести совещание комиссии по техногенно-чрезвычайным ситуациям горсовета, на котором определить первоочередные меры по решению поднятого вопроса.

Метки: вредный выброс, Каменское, рыба, ЧП, экология