Легендарные ракеты возвращаются на Днепр. Когда повезут нас?

На украинские реки вернулись суда на подводных крыльях – легендарные ракеты. Их возрождает компания Нибулон. Об этом сообщается на странице Ukraine Now в Facebook.

С 2017 года появились регулярные перевозки на судах этого класса по Южному Бугу и Днепру (до Новой Каховки). За сезон речных пассажирских перевозок в 2018 году ракеты Нибулона перевезли 24 тысячи пассажиров.

Компания планировала запустить маршрут по Днепру до Киева и включить в него все крупные города на Днепре. Однако, пока что на пути развития речных перевозок стоят экономические (в частности, высокие цены на топливо) и бюрократические проблемы.

Нибулоновские суда на подводных крыльях типа «Восход», получили имя «Нибулон-Экспресс». Судно вместимостью 79 человек развивает скорость 65 км/час, дальность плавания 500 км, время автономной работы 7 часов.

Как ранее сообщал «Днепр вечерний», компания Нибулон выступила с предложением провести дноуглубление судоходного русла Днепра, и провела пробные работы в районе Каменского. Однако из-за отсутствия поддержки со стороны государства временно изменила планы.

- Если инициативы от государства не будет, то будем выполнять заказы других стран. Предложения есть из Беларуси и Египта, - заявили в Нибулоне.

Как прокомментировал «Днепру вечернему» главный инженер ГП «Администрация речных портов Украины» Владимир Чес, рассматривается вариант запуска коммерческого рейса из Днепра в Запорожье с использованием сохранившегося со времен Союза судна типа «Восход».

На пути реализации этого проекта есть 2 проблемы экономического характера. У судна - нет винта, а такие уже не выпускаются. Для эксплуатации судна нет экипажа. Во-первых, соответствующие специалисты не готовятся, а во-вторых, сложно обеспечить им адекватную зарплату.

Метки: ракета, речные перевозки