«Мы привыкли к тому, что финансирование культуры всегда было по остаточному принципу», — директор филармонии

хинич

Директор Днепропетровской областной филармонии им. Когана Игорь Хинич уверен, что сейчас пришло время наконец-то серьезно обратить внимание на культуру и ее финансирование – об этом он написал в Фейсбуке.

«Некоторые мысли вслух о том , что сегодня происходит с культурой в нашем городе и области, и что, на мой взгляд , должно быть главным приоритетом в развитии культуры. В бюджете 2017 года было урезано финансирование академических надбавок, что повлекло за собой возмущение работников культуры и выход с протестами перед госучреждениями. Для людей это был шок, но данная проблема накапливалась годами и все считали, что никто и никогда не имеют права отобрать этот коэффициент.

Но всё дело в том, что в бедном обществе культура никогда не рассматривается как приоритет. Мы привыкли к тому, что финансирование культуры всегда было по остаточному принципу, где финансирование распределялось по принципу- крупный театр - дадим больше, филармония поменьше- дадим меньше, а в конце - кому не хватило, "и так сойдёт". Это то, что касается академических надбавок, и артисты привыкли к тому, что так должно быть всегда. Несомненно, уровень госфинансирования – это важный фактор для развития культурного сектора, но сегодня нужно отходить от количественной оценки культурных мероприятий и уравниловке в финансировании в театрально-концертных организациях и делать акцент на качестве и долгосрочных результатах. Сегодня не должны управлять театрами и концертными учреждениями артисты, музыканты, чиновники. Сегодня должны придти профессиональные менеджеры культуры.

Должно быть финансирование культуры со стороны местных органов власти, которые видят в культуре важный фактор развития государства. Нужно внимательно изучать интересы и запросы своей аудитории, то, какой выбор люди делают и почему. Эксперты говорят, что нельзя развивать культуру «в вакууме».

Лучшая инвестиция – практический опыт, где не нужно ждать быстрых результатов, а надо много работать и много учиться, в том числе и у успешных коллег и партнеров.

К сожалению, за всё время нашей независимости так и не был принят очень важный закон о спонсорстве и меценатстве, а ведь это один из главных приоритетов между межсекторным партнерством (государство, частный сектор, некоммерческий сектор). Сегодня в отдельно взятой области хотят реорганизовать, оптимизировать область культуры. По моему мнению, этот вопрос нужно было выносить на обсуждения коллективов ещё в прошлом году - как двигаться и что делать, чтобы не потерять тот творческий потенциал культурной среды в театрально-концертных организациях. Да, там так же есть проблемы, как с творчеством так и с наполняемостью залов ,но зато валом на аренде идёт ширпотреб коммерческих проектов.

Я очень надеюсь, что наши чиновники не будут рубить с плеча и принимать необдуманные решения. Закрыть и уничтожить можно за месяц, а восстановить потребуются десятилетия. Невозможно убить мировую классическую культуру в отдельно взятой области, это не позволит сделать общество и государство. Нам нужно понимать и слышать друг друга».

 

 

Метки: театры, финансирование
Loading...
Loading...