Мы не позволим НКАУ и действующему правительству окончательно разворовать и уничтожить ракетно-космическую отрасль

_DSC3526

Действия руководства Национального космического агентства Украины (НКАУ) направлены на дестабилизацию стратегического предприятия ракетно-космической отрасли – Конструкторского бюро «Южное». В поисках поддержки коллектив КБ «Южное» обратился к Александру Вилкулу. Чтобы защитить предприятие и в целом ракетно-космическую отрасль от уничтожения народный депутат призвал президента и правительство Украины прекратить вмешательство НКАУ в работу КБ «Южное» и восстановить в должности Генерального конструктора - Генерального директора Александра Дегтярева. «Трудовой коллектив категорически выступает против дерибана государственного предприятия КБ «Южное», - такую позицию высказала делегация КБ «Южное» на брифинге в Верховной Раде.

В январе 2016 г. НКАУ в одностороннем порядке изменило Устав КБ «Южное», упразднило должность Генерального конструктора - Генерального директора КБ «Южное» и уволило Александра Дегтярева, который занимал эту должность с 2010 года. Также согласно внесенным НКАУ изменениям без согласования с трудовым коллективом могут быть проданы социальные объекты предприятия – базы отдыха, профилактории, детские лагеря и т.д.

«За последние 6 лет эффективное руководство Александра Дегтярева принесло КБ «Южному» ощутимый финансовый результат – около 8,2 млрд. грн. (более 90% - по международным контрактам), - отметил первый заместитель Генерального конструктора – Генерального директора КБ «Южное Евгений Курячий. – Эти средства обеспечивали частично финансирование 120 предприятий космической отрасли, Национальной академии наук, ГП «Укроборонпром», Министерства обороны, Министерство образования и науки и др. КБ «Южное» входит в сотню крупнейших налогоплательщиков страны. Только за 2015г. предприятие выплатило налогов и других отчислений в бюджет 450 млн. грн., то есть каждый из работников КБ «Южное» в 2015 году заплатил в бюджет в виде налогов по 87 тыс грн. На предприятии самая высокая средняя зарплата по всем отраслям промышленности Украины».

Коллектив предприятия обеспокоен тем, что увольнение Александра Дегтярева приведет к увольнению тысяч квалифицированных специалистов, разрушению международных кооперационных связей, созданных КБ «Южное», срыву выполнения существующих контрактов, многомиллионным убыткам и как следствие – потере репутации Украины, как стратегического партнера на международном рынке.

В связи с этим, работники КБ «Южное» обратились к народному депутату Украины Александру Вилкулу с просьбой защитить предприятие от уничтожения. Александр Вилкул ранее разработал и внес в Верховную Раду пакет законопроектов о государственной поддержке ЮЖМАША и КБ "Южное". Более семи месяцев коалиция блокирует эти законопроекты  и не выносит на рассмотрение.

«Действующее правительство уничтожило и разворовало практически всю промышленность и весь экономический потенциал нашей страны, - сказал Александр Вилкул. – В первую очередь страдают те отрасли, которые должны быть драйверами экономического роста. Так, правительство системно уничтожает и разворовывает ракетно-космическую отрасль. Флагман промышленности - ЮЖМАШ практически не работает более 2 лет, нет государственных заказов, поэтому огромные долги по зарплате. Сейчас предметом коррупционных действий стало одно из успешно работающих предприятий отрасли – КБ «Южное». НКАУ и действующее правительство через смену эффективного менеджмента пытается захватить предприятие, получить доступ к финансам и разворовать предприятие. Этого нельзя допустить, потому что это – судьбы пяти тысяч людей трудового коллектива, и это судьба целой отрасли».

Александр Вилкул отметил, что коллектив КБ «Южное» уже собрал более 4 тысяч подписей работников под открытым обращением к президенту Украины.

«Мы будем бороться с планомерным уничтожением и разворовыванием ракетно-космической отрасли, - сказал народный депутат Украины Александр Вилкул. -  В Верховной Раде всего за пару часов мы уже собрали более 35 подписей народных депутатов под открытым обращением к президенту и продолжим работу со всеми фракциями парламента, со всеми, кому дорога Украина, кто хочет сохранить украинскую промышленность».

 

Метки: Александр Вилкул, КБ «Южное», ракетно-космическая отрасль
Loading...
Loading...