Мы готовы поддержать все инициативы Вилкула, направленные на децентрализацию, — глава Ассамблеи Европейских регионов Ханда Базатли

images Глава Ассоциации Европейских регионов Ханда Базатли уверена, что децентрализация Украины - это реальный шаг на пути в Европу, и инициативы народного депутата, главы Фонда «Украинская перспектива» Александра Вилкула в данном вопросе должны быть всецело поддержаны.

«Я хочу поблагодарить Александра Вилкула за активное взаимодействие с Ассамблеей Европейских регионов и за всецелую поддержку наших инициатив в Украине», - сказала она.

По словам Базатли, «Днепропетровск стал членом Ассамблеи Европейских регионов по инициативе Вилкула, и с тех пор мы вополотили массу совместных проектов». Глава АЕР также напомнила, что именно благодаря Вилкулу в апреле 2015 года прошла конференция АЕР в Днепропетровске, в котором приняло участие более 150 европейских политиков и представителей регионов.

34919_img_8096

«Сегодня мы готовы поддерживать все инициативы Александра Вилкула, направленные на то, чтобы регионы в Украине были более самостоятельными и открытыми. И мы верим, что именно роль регионов очень важна для интеграции Украины в Европу», - резюмировала Ханда Базатли.

В начале июля Александром Вилкулом был внесен в Верховную Раду законопроект «О местных референдумах», который четко прописывает возможности для их проведения. В частности, принятие этого закона позволит жителям Днепропетровска самим решить, как будет называться их город. Но вопросы, которые регулирует закон, - куда шире, чем только переименование городов или улиц.

«Это и вопросы градостроительства - строить или не строить торговый комплекс или больницу. Без местных референдумов станет невозможным закрытие социальных учреждений - школ, детских садиков, больниц. И это и вопросы отзывов мэров и депутатов местных советов. Когда ты получил депутатский мандат - это не индульгенция на пять лет, а надо каждый день доказывать свою эффективность - иначе люди смогут тебя просто отозвать через референдум», - напоминает Александр Вилкул.

 Справочно

Внесенными Александром Вилкулом законопроектом предусмотрено два вида референдумов: консультативный и императивный.

На консультативном референдуме, в частности, определяется отношение жителей к проектам решений власти. Пример - решение Рады о переименовании Днепропетровска. Также могут приниматься вопросы выделения земли и планов развития города. Инициаторами выступают органы власти для реализации принципов прямой демократии. Таким образом, сами люди смогут определять, на что идут деньги громад, а не чиновники.

В свою очередь, инициаторами императивного референдума могут быть как сами жители, так и местные органы власти. Его решения являются обязательными для исполнения и не требуют утверждения органами власти.

Исключительно на императивном референдуме может быть решен вопрос о закрытии школ и других коммунальных учреждений. На таком референдуме жители могут вынести недоверие и досрочно прекратить полномочия местных советов.

Метки: Ассамблея Европейских регионов, Вилкул, Ханда Базатли
Loading...
Loading...